Взаимосвязь человека и растений с точки зрения питания
25.10.2011
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

ФруктыАвтор книг "Питание наших детей", "Питание и духовное знание" и других, известный антропософ Удо Ренценбринк выдвинул с точки зрения питания очень интересную теорию взаимосвязи человека и растений.

Растение — единство трёх частей: корней, листьев-стеблей и цветов-плодов-семян.
Человека тоже можно рассмотреть как единство головы-мозга, грудной клетки с сердцем-лёгкими, брюшной полости с репродуктивными органами.

Корень находится в земле, взаимодействует с окружающей средой и добывает питательные вещества. Благодаря этому растение живёт и развивается.
Мозг и нервная система человека тоже контактируют с окружающей средой, выбирая из неё то, что необходимо для лучшей жизни организма, отбрасывая нежелательное и препятствующее развитию.
Можно сказать, что корень растения и мозг с нервной системой человека вступают во взаимодействие с внешней средой и выбирают из неё необходимое организму для жизни и дальнейшего развития.

Листья-стебли — центральная часть растения, которая обеспечивает дыхание. Здесь поглощаются углеводы с помощью хлорофилла, то есть осуществляется обмен кислорода и углекислоты, а сосуды листьев разносят столь важные для любого растения питательные вещества.
За дыхание человека отвечают сердце и лёгкие, которые по своей функции напоминают литья-стебли растения, с тем лишь отличием, что человек не поглощает углекислоту, а, напротив, выделяет её, поглощая кислород.
Интересен также тот факт, что хлорофилл и гемоглобин (пигменты листьев и крови) имеют сходное химическое строение.

Цветок-плод-семя — это репродуктивные части растения, в них происходит превращение крахмала в сахар и производство аромата.
Как растение направляет все свои силы на производство плода, так и человек концентрирует лучшие свои качества в половых клетках.

Рассмотренное сходство растения и человека можно применить в новом подходе к питанию, ведь человек — существо не только физическое, но и духовное, некоторые силы, воздействующие на него, необъяснимы с точки зрения материалистического подхода.

Употребляя в пищу корнеплоды (морковь, сельдерей, свёклу, репу и другие), человек сможет поддержать и укрепить нервную систему и мозг. Зелёные овощи (капуста, салаты, фенхель и другие) помогут насытить и усилить дыхательную и кровеносную системы. А вот употребление в пищу плодов (фрукты, орехи, бобовые) помогут направить силу в репродуктивные органы человека.

Конечно, с медицинской точки зрения, всё вышесказанное может рассматриваться как фантазии, но ведь речь идёт именно о тонких энергиях.

Для здорового развития человека необходимо питание на трёх уровнях: физическом, разумном и духовном. Здоровье обуславливается не просто физическим состоянием и сбалансированным питанием, но и экзистенциальной составляющей, зависящей от многих духовных факторов.