Укрепление иммунитета
14.10.2011
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Иммунитет — способность организма сопротивляться инфекциям.

Каждое живое существо обладает врожденным иммунитетом, а в процессе развития получает и так называемый приобретенный иммунитет.

Инфекции, попав в организм, некоторое время свободно размножаются, что приводит к ухудшению самочувствия человека, повышению температуры тела. Затем наступает переломный момент — в крови появляются антитела, способные уничтожить инфекцию (именно попавшую в организм). За вырабатывание антител отвечают лимфоциты. После выздоровления организма небольшое количество выработанных антител продолжает существовать в крови. При повторном проникновении этого же вируса в организм его нейтрализация потребует гораздо меньше времени.


К сожалению, очень часто мы начинаем проявлять заботу о своём организме только тогда, когда он начинает бить тревогу. Частые респираторные вирусные заболевания, постоянное ощущение разбитости и усталости - первые свидетельства того, что пора задуматься о своём образе жизни и здоровье.

Иммунную систему составляют селезёнка, костный мозг, нёбные миндалины, лимфатическая железа с лимфатическими узлами, аппендикс... Нарушая работу одного органа, мы тут же нарушаем и иммунную защиту в целом.

Конечно, неблагоприятная окружающая среда никак не способствует укреплению иммунитета: выхлопные газы автомобилей, вода без должной очистки, пища, содержащая химические добавки, консерванты, красители, — всё это делает организм слабее.

Но ведь, если задуматься, каждый из нас сам создаёт свою окружающую среду, так почему бы не сделать её чище и здоровее!

Проводите больше времени на свежем воздухе (в идеале — за городом), будьте физически активны, ведь физические нагрузки благотворно влияют на обмен веществ, следовательно, и на укрепление иммунитета. Вообще любая физическая активность необходима для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, для обогащения организма кислородом.

Вспомните о существовании закаливающих процедур: они помогают организму активизироваться и находиться в бодром состоянии.

Наш иммунитет реагирует и на неполадки в нервной и эндокринной системах. Старайтесь устранять причины переживаний, не позволяйте себе впадать в хандру — здесь помогут всё те же физические движения, которые не дадут гормонам стресса разрушать нервную систему.

Следующий пункт — еда: в кишечнике обитает до 40 % иммунных клеток, а значит, состояние нашего иммунитета почти наполовину зависит от его микрофлоры. Понаблюдайте за своим самочувствием после принятия пищи — организм сам подскажет вам, что полезно, а от чего следует отказаться.

Постарайтесь как можно реже прибегать к "помощи" антибиотиков: они нарушают равновесие между полезными и вредными бактериями и тем самым ослабляют иммунитет.

Как видите, укрепление иммунитета — дело сложное и простое одновременно. Сложное — потому что является отражением образа жизни, то есть зависит от многих составляющих, требует осознанности и последовательности в достижении цели — построении здорового и сильного организма. Простое же потому, что успех этого дела находится в руках самого человека.