О значимости печени
12.10.2011
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Печень — очень важная железа внутренней секреции. Без неё организм человека просто не сможет существовать (искусственным путем функции печени на долгое время не заменить).

Печень выполняет множество различных функций, главной из которых по праву считается выработка и выброс желчи. Желчь — жидкость лимонного или рыжего цвета, состоящая из кислот, солей, специальных жиров, красителей и холестерина. Желчь — незаменимый помощник не только при перерабатывании жиров, попадающих в организм с пищей, и при усваивании витаминов, которые содержатся в жирах, но и при выведении всех вредных веществ.

Печень способна обезвреживать токсины, яды и аллергены, попадающие в неё, и выводить их вместе с желчью. Также она выводит из организма избытки гормонов, витаминов, токсичных продуктов обмена веществ (фенол, ацетон, этанол и др.).

В печени метаболизируются все компоненты пищи, попадающие в кровь из желудка и кишечника: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В результате в печени откладываются углеводы, образовавшиеся из части питательных веществ.

В печени проходят обработку аминокислоты, производятся холестерин и вещества для усвоения жирных кислот, а также многие белки плазмы крови.

Печень отвечает и за поддержание требуемого уровня сахара в крови: излишки сахара она запасает, а недостатки восполняет из сделанных ранее запасов. Печень хранит и некоторые витамины (A, D, B12), микроэлементы.

Важно: ткани печени, если они были поражены только на треть и сохранили свою ячеистую структуру, способны восстанавливаться!