Гормоны пищеварительной системы
11.10.2011
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Мало кто помнит о значимости тонкого кишечника, а между тем он играет очень важную роль в сохранении здоровья человека.

Именно в этом органе осуществляются многие процессы пищеварения, но, кроме этого, тонкий кишечник отвечает за выработку гормонов, способствующих и работе органов пищеварения, и усвоению веществ, образующихся при переваривании пищи. Какие же это гормоны?


  • Антелон. Это вещество защищает от повреждений слизистую желудка и кишечника.

  • Бомбезин. Содействует производству кислоты, стимулирует выброс желчи.

  • Бульбогастрон. Подавляет выработку соляной кислоты.

  • Вагогастрон. Если необходимо, оказывает подавляющее действие на выработку желудочного сока.

  • Вилликинин. Необходим для функционирования ворсинок тонкого кишечника.

  • ВИП. Влияет на перерабатывание пищевых масс. Действует на функционирование бронхов, легких, на процессы кроветворения и обмена веществ, а также на состояние сосудов и работу сердца.

  • Гастрон. Помогает функционированию двенадцатиперстной кишки. Именно под действием этого гормона пищевой комок задерживается в желудке и кишечнике. Также содействует желудку в производстве соляной кислоты.

  • ГИП. Это вещество очень важно для функционирования клеток, вырабатывающих кислоту.

  • Глюкагон. Необходим для того, чтобы клетки печени лучше снабжались кислородом.

  • Дуокринин. Способствует производству в двенадцатиперстной кишке специальных веществ, нужных для пищеварения.

  • Кохерин. Влияет на основные функции кишечника.

  • Мотилин. Помогает желудку работать более интенсивно.

  • Секретин. Активизирует производство панкреатического сока (для этого процесса нужен водород). Очень важен для вырабатывания инсулина, который, в свою очередь, незаменим при обмене белков в организме, при складывании новых протеиновых соединений и накоплении жиров, а самое главное — при углеводном обмене.

  • Сиалогастрон. Связан с слюноотделением, при необходимости оказывает подавляющее действие на выработку соляной кислоты.

  • Специальный гормон. Важен для производства гормона роста.

  • Субстанция П. Помогает кровеносным сосудам расширяться, что ведет к падению артериального давления.

  • Химоденин. Способствует тому, чтобы поджелудочная железа более активно продуцировала ферменты.

  • Холецистокинин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать как можно больше ферментов. Воздействует и на желчный пузырь. Также содействует продвижению пищевых масс в кишечнике.

  • Энтерогастрон. Без него органы пищеварения не смогут успешно переваривать жирные продукты.

  • Энтерокинин. Оказывает активизирующее действие на производство многих фракций желудочного сока.

  • Энтерооксинтин. Активирует работу оксинтиновых тканей кишечника.



Не так давно стало известно, что пищеварительная система вырабатывает также энкефалины и эндорфины — гормоны, которые могут снимать боль.

Кроме того, некоторые ткани органов пищеварения вырабатывают те же гормоны, что и гипоталамус и гипофиз, последние же продуцируют гастрон. Таким образом, можно наблюдать сходство и "сотрудничество" этих гормональных систем.