Не делайте из меня ведьму!
03.08.2011
Вернуться в раздел "Разные заболевания"


Наталья Петровна Бехтерева — нейрофизиолог с мировым именем, академик, руководитель Института мозга в Санкт-Петербурге – видела то, чего другим видеть было не дано. Она позволяла себе заглядывать в «зазеркалье» и рассуждала о жизни после смерти, измененном состоянии сознания, Боге и потусторонних мирах.

Против течения


В научной среде отношение к Бехтеревой всегда было неоднозначным. Она не считала нужным скрывать свои взгляды, и еще при советской власти смело говорила о том, что среди ученых вслух не принято было обсуждать. Недоброжелатели выдвигали против нее обвинения в шарлатанстве и лженауке, в ведьмачестве, в «толерантном отношении к мистике» и «некорректно поставленным экспериментам по экстрасенсорике». Нельзя сказать, что ее это совсем не задевало -- конечно, задевало, но она и правда видела то, чего другим не дано было разглядеть. Только при этом постоянно повторяла: не надо делать из меня ведьму или ясновидящую!


Такая наследственность


Дед Натальи Петровны — знаменитый невролог Владимир Михайлович Бехтерев, основатель российской школы неврологии, психиатрии и психологии -- много сделал для советской науки, но оказался неугоден властям. Ходили слухи, будто ему подсунули отравленные консервы. Незадолго до смерти, наступившей 24 декабря 1927 года, ученый консультировал Сталина. Диагноз, который Бехтерев поставил вождю народов, звучал как приговор -- паранойя. Наталья Петровна, правда, эту версию отвергала. По ее мнению, власть не простила деду другого диагноза — он обнаружил у Ленина сифилис мозга. В любом случае, Владимир Михайлович был смелым человеком, за что и поплатился. Когда он умер, Наташе шел четвертый год. Эта смерть стала первой в череде трагедий, обрушившихся на семью. В 1937 году отца, инженера Петра Бехтерева, посадили, а мать, врача Зинаиду Бехтереву, отправили в мордовские лагеря. Тринадцатилетняя Наталья осталась сиротой. Девочке с утонченными манерами и знанием нескольких иностранных языков пришлось привыкать к детскому дому. Но трагедия состояла не в утрате привычных благ, а в потере родителей. Отца она больше никогда не увидела — в 38-м его расстреляли, а мать вместо положенных пяти лет отсидела восемь. Во взрослую жизнь Наталья вступала самостоятельно. Будучи уже знаменитым ученым, она не раз спрашивала себя: «Не свершись в моей судьбе такая драма, стала бы я тем, кем стала?» Бехтерева любила ставить острые вопросы. Ответы на них порой заводили ее в такие дебри, куда не полез бы ни один добропорядочный ученый.


Феномен Ванги

Бехтерева много слышала о феномене Ванги из болгарского города Петрич. Поначалу ко всем свидетельствам очевидцев она относилась критически. Как и многие, склонялась к мысли, что у пророчицы есть целый штат осведомителей, наводящих справки о каждом ее госте. Но любопытство взяло верх, и Наталья Петровна посетила незрячую вещунью. Сказать, что эта встреча потрясла ее, значит не сказать ничего. Ванга поведала Бехтеревой такие подробности из ее жизни, которые могла знать только сама Наталья Петровна и больше никто… Через несколько лет исполнилось самое страшное пророчество Ванги — смерть любимого мужа: Иван Ильич Каштелян не смог пережить самоубийство своего сына Алика от первого брака и скончался в ту же ночь.

А спустя время Бехтеревой приснился сон, которому она не могла найти объяснение. Покойный супруг просил ее помочь в издании рукописи его книги, которую она никогда не читала. Более того – не сообщи ей муж об этом во сне, она вообще не узнала бы о рукописи!.. «Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), - вспоминала Бехтерева. - Но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала».


Встреча с покойным


Между тем эта «новая реальность» настойчиво рвалась в жизнь Бехтеревой. Когда в очередной раз она предстала перед Вангой, та сказала: «Знаю, Наташа, что много страдала... Много переживала... И боль на сердце и в душе еще не утихла... А хочешь увидеть своего умершего мужа?..» Наталья Петровна согласилась, хотя в душе не поверила, что такое возможно. Но это произошло. Свидетелем встречи стала сотрудница ученого и ее близкая подруга Раиса Васильевна Вольская, жившая вместе с Бехтеревой.

Вот как Наталья Петровна описывает эту встречу: «За занавеской на окне, выходящем во двор-сад, стоит банка с водой. Я протягиваю за ней руку, слегка отодвигая занавеску, и рассеянно гляжу вниз. С моего третьего этажа во двор-сад нашего дома. Сойдя с поребрика, прямо на тающем снегу стоит странно одетый человек и глаза в глаза смотрит на меня. Я знаю его даже слишком хорошо, но этого просто не может быть. Никогда. Я иду на кухню, где сию минуту должна быть Р. В. и, встретив ее на полдороге, прошу посмотреть в окно спальни... Я впервые в жизни увидела лицо живого человека действительно белое, как полотно. Это было лицо бежавшей ко мне Р. В. «Наталья Петровна! Да это ОН там стоит! Он пошел в сторону гаража, знаете, этой своей характерной походкой... Неужели вы его не узнали?» В том-то и дело, что узнала, но в полном смысле слова не поверила своим глазам. Если бы все это происходило со мной одной... можно было бы трактовать все это как галлюцинацию на фоне моего измененного сознания (было бы из-за чего). А Раиса Васильевна?..»


Будущее среди нас

Бехтерева и сама обладала необычными способностями. Например, ей постоянно снились вещие сны. Так произошло накануне смерти матери, хотя, казалось бы, ничто не предвещало беды. Мать, немолодая, но вполне здоровая женщина, отдыхала на юге. Там у нее все было хорошо, о чем она письмом известила дочь. Как-то днем Наталья Петровна прилегла вздремнуть и увидела во сне почтальона с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Во сне Бехтерева поехала на похороны, встретила там людей, которых раньше никогда не видела. Когда она проснулась и рассказала мужу сон, он ответил: «Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?» И Наталья Петровна постаралась прогнать дурные мысли. «А дней через десять все произошло именно так, как было во сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать -- вот такая история», -- вспоминала Наталья Петровна.

Именно тогда она пришла к довольно странному для ученого выводу: будущее существует уже сегодня, и мы можем увидеть его. Как это происходит? По ее мнению, человек входит в контакт с высшим разумом или с Богом и получает нужную информацию, только дано это далеко не каждому. Бехтеревой повезло: она смогла заглянуть в «зазеркалье». Хотя не раз признавалась друзьям и коллегам, что в другое время подобное любопытство стоило бы ей жизни. «Я подозреваю, что меня сожгли бы как ведьму. Потому что у меня есть черты, за которые можно сжечь. Например, я могу ответить человеку на его мысль. Очень редко. Но делать этого все равно нельзя. А в средневековье за это меня бы точно укокошили», — смеясь, признавалась она. Но она прожила большую жизнь — 84 года. 22 июня исполнится два года со дня ее смерти...

Любовь ДЬЯКОВА


Наталья Петровна Бехтерева родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года. Умерла в Гамбурге в клинике Святого Георга. 22 июня 2010 года исполнилось два года со дня ее смерти.

Всю жизнь Наталья Петровна Бехтерева исследовала самый загадочный объект во Вселенной — человеческий мозг. «Мозг – это Вселенная в черепной коробке», — такую формулу вывела Бехтерева. Казалось, ученый знала об этом органе все, но сама она признавалась: «Если кто-нибудь когда-нибудь мне скажет, что я больше всех знаю о мозге, то дай мне Бог силы не поверить в это».

 

Источник: http://www.oracle-today.ru/articles/14297/