Легочная гипертензия
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



При сравнении среднего давления в левом предсердии с ЖЕЛ оказалось, что она понижена у больных с повышением давления до 15 мм рт. ст. и более. Закономерных изменений коэффициента использования кислорода (КИ02) в зависимости от величины лево-правого шунта крови через дефект автором не отмечено, но наблюдалась зависимость от степени легочной гипертензии (с нарастанием легочной гипертензии уменьшается КИОг).

У 271 больного с дефектом межжелудочковой перегородки нами исследованы внешнее дыхание и газообмен в сопоставлении их с гемодинамическими нарушениями. Все дыхательные пробы производились на аппарате А003-М (спирограф). Исследовано отклонение основного обмена от нормы по Гарри-су-Бенедикту: дыхание (вентиляция легких, число дыханий в 1 мин, коэффициент   использования   кислорода); механика дыхания (проба Тиффно в % от фактической ЖЕЛ); легочные объемы (ЖЕЛ в % к должной). Полученные данные обработаны на электронно-вычислительной машине М-220.
Сопоставлялись данные внешнего дыхания и газообмена с показателями гемодинамики, то есть с систолическим давлением в правом желудочке и легочной артерии, общелегочным сопротивлением, минутным объемом малого и большого круга кровообращения и их отношением друг к другу, количеством и направлением сброса крови через дефект, скоростью кровотока (метод внутривенного введения красителя) на участке легкое- ухо и рука-ухо.

Проба с разведением красителя показала, что время кровотока у больных всех групп на участке рука-ухо было в пределах возрастной нормы (8-9 с) и только у больных V группы отмечено его некоторое увеличение (12,1 ±2,6 с). По нашему мнению, это связано с некоторым затруднением прохождения потока крови через стенозированный выходной тракт правого желудочка.

Время кровотока на участке легкое


Время кровотока на участке легкое-ухо у больных I-IVa и V групп было в пределах нормы (в среднем 5 с). Тенденция к замедлению скорости кровотока на участке легкое-ухо у больных IVb и IVb групп было связано с увеличением сопротивления в сосудах малого круга кровообращения.
Нормой скорости является форсированный выдох (проба Тиффно), составляющий в среднем 83-93% ЖЕЛ. Средние величины пробы Тиффно оказались в пределах нормы у больных I и II групп. Можно считать, что механика дыхания у них не нарушена. При резком нарушении гемодинамики (III группа), сопровождавшемся большим сбросом крови через дефект, увеличением сердца и кровенаполнением сосудов легких, тяжелым состоянием больных, явлениями декомпенсации сердечнососудистой системы, средняя величина пробы Тиффно была на нижней границе нормы. Нарушение механики дыхания особенно выражено у больных IVb и IVb групп (проба Тиффно в среднем составляла 73,1 ±2,4% и 75,4±2,40/>). Понижение этого показателя у больных с резкой легочной гипертензией с нивелированным или реверсированным сбросом крови через дефект, по нашему мнению, связано с обширными склеротическими изменениями не только в артериальных сосудах легких, но и в межуточной ткани, что намного уменьшает ее эластичность и резервные возможности. У 7 больных проба Тиффно составляла 42-60% от ЖЕЛ.

О нарушении легочных объемов мы судили по ЖЕЛ. У больных I-II групп ее средняя величина была на нижних границах нормы (83,9-82,2%), у больных III-IVa групп с резкой легочной гипертензией со сбросом крови через дефект слева направо- заметно снижена (72,4-73%). Обращает внимание, что при уравновешенном и право-левом сбросе крови через дефект (IVb и IVb группы) ЖЕЛ имела тенденцию к некоторому увеличению по сравнению с показателями III-IVa групп, но оставалась ниже нормы.

Объемная  перегрузка


Такая картина, по нашему мнению, объясняется тем, что при увеличении легочного кровотока вследствие переполнения легочно-сосудистого русла кровью и объемной перегрузки левых отделов сердца происходит выпотевание жидкой части крови в окружающие сосуды легочную ткань (явления интерстициального отека легких), что отражается не только на показателях ЖЕЛ, но и других параметрах внешнего дыхания.

У больных V группы ЖЕЛ составляла 84,1 ±3,4%. Гипертрофия выходного тракта правого желудочка, препятствуя переполнению малого круга кровообращения, сохраняет функциональные возможности легочной ткани, чем, видимо, и объясняется нормальная ЖЕЛ у больных этой категории.
Коэффициент использования кислорода (КИО2) отражает изменения вентиляции легких по отношению к фактически потребленному кислороду. Это дает возможность судить об изменениях вне влияния накладываемого измененным основным объемом. КИ02 у больных I-II и V групп был в пределах нормы, III-IVa - на нижних границах нормы. Лишь у больных IVb и IVb групп отмечалось значительное понижение этоп> показателя (31,5-30,4%), что свидетельствовало о настоящей гипервентиляции, вызванной артериальной гипоксемией. У больных IVb и IVb групп в покое отмечено значительное понижение насыщения артериальной крови кислородом (88-80%). При физической нагрузке этот показатель понижался на 8,2-13,4% в связи с увеличением сброса крови через дефект справа налево и уменьшением общепериферического сопротивления. У больных I-IVa и V групп насыщение артериальной крови кислородом находилось в пределах нормы и при физической нагрузке существенно не изменялось.