Цель диагностики порока
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



С целью диагностики порока и определения наличия и направления сброса крови через дефект с помощью метода разведения красителя обследованы 135 больных. Полученные данные сравнивали с газометрическим анализом, проведенным во время катетеризации полостей сердца и магистральных сосудов.

У 88 из 101 больного со сбросом крови слева направо обнаружен достоверный сброс крови методом Фика, у 13 он обнаружен лишь с помощью метода разведения красителя. При использовании этого метода сброс крови обнаружен у 81 из 101 больного, метода Фика - у 21. Одновременно сброс крови через дефект слева направо с помощью указанных методов обнаружен у 78 (77,3%) больных, у 23 (22,7%) больных - лишь одним из методов и не подтвержден другим.

У 13 больных при клинической симптоматике дефекта межжелудочковой перегородки сброс крови через дефект был сомнительным как при использовании метода Фика, так и разведения красителя. У 7 больных установлен сброс крови как слева направо, так и справа налево (переменный) обоими методами.
Сброс крови справа налево установлен у 14 больных, причем у 12 результаты одного метода подтверждены другим, у 1 - лишь методом Фика, у 1 - методом разведения красителя.
Таким образом, у ПО (81,5%) больных наличие и направление сброса крови установлено обоими методами, у 18,5% больных - одним методом и не подтвержден другим.

Кроме того, у 16 больных метод введения метиленовой сини применен в послеоперационном периоде (в ближайшие и отдаленные сроки) в связи с наличием у них систолического шума над сердцем различной интенсивности и подозрением на река-нализацию дефекта межжелудочковой перегородки. У 4 больных методом введения красителя обнаружен небольшой сброс крови через дефект слева направо, подтвердившийся газометрическим анализом при повторной катетеризации правых полостей сердца и магистральных сосудов, у 1 (после суживания легочной артерии) - небольшой сброс крови справа налево, подтвержденный методом Фика. У других больных сброс крови не обнаружен, лишь у некоторых отмечена небольшая задержка кровотока в правой половине сердца.

Внешнее дыхание и газообмен


Больная Ж, 8 лет, поступила 28.XI 1969 г. После обследования установлен диагноз: дефект ыежжелудочковой перегородки с гемодинамическими нарушениями, характерными для II группы. Газометрический анализ показал сброс крови слева направо 3,4 л/мин (50% к МОБКК). Исследование методом разведения красителя указывало на сброс крови слева направо. 17.11 1970 г. проведена операция: ушит дефект в передней мембраиозной части межжелудочковой перегородки ниже наджелудочкового гребешка, диаметром 5 мм. Послеоперационное течение без осложнений. Остался небольшой систолический шум над сердцем, в IV межреберье слева от грудины. Метод разведения красителя сброса крови через дефект не обнаружил. Наступило выздоровление.
Результаты проведенных исследований показали, что предварительное обследование больного с помощью метода разведения индикатора (метиленовая синь) в поликлинических условиях позволяет диагностировать лишь наличие сброса крови, что важно при динамическом наблюдении за больным до и после операции. Для определения его уровня необходимо применение специальных методов.
Функциональное состояние аппарата внешнего дыхания имеет важное значение при определении показаний и противопоказаний к операции у больных с дефектом межжелудочковой перегородки при даче наркоза, проведении самой операции и влияет на течение послеоперационного периода.

Увеличение легочного кровотока


Увеличение легочного кровотока и последующие функциональные и анатомические изменения со стороны сосудов легких приводят к нарушению внешнего дыхания и газообмена при дефектах межжелудочковой перегородки. Ряд систематических исследований указывает на изменения дыхания и газообмена при врожденных пороках сердца с увеличенным легочным кровотоком (Р. А. Мейтина, 1966; Р. С. Виницкая, 1966, 1968, 1970; В. В. Зарецкий и др., 1970, и др.).
Shaephard (1955) обнаружил у больных с увеличенным легочным кровотоком небольшую гипервентиляцию в покое из-за учащения ритма дыхания. Причину этого он видел в «увеличении вязкости легочной ткани», в связи с чем вентиляционный коэффициент увеличивался, дыхание было малоэффективно в отношении потребления кислорода.

Данные Н. А. Шалкова (1957) и И. С. Ширяевой (1961) показывают, что у больных с врожденными пороками сердца, в частности с дефектами межжелудочковой перегородки, легочная вентиляция, глубина дыхания и частота его были в пределах возрастной нормы. У тяжелобольных увеличивалась частота дыхания с уменьшением глубины, то есть намечена тенденция к гиповентиляции альвеол, связанная с учащенным поверхностным дыханием. Зависимости между увеличением объема шунтируемой в малый круг крови и объемом максимальной вентиляции легких, а также с легочными объемами не отмечено. Однако при этих пороках величина вентиляции зависела от появления легочной гипертензии, хотя корреляция между степенью нарушения легочной вентиляции и давления в легочной артерии была очень слабой, но статистически достоверной.

Р. С. Виницкой (1966, 1970) детально обследованы 83 больных с дефектом межжелудочковой перегородки и у 41% из них обнаружено снижение ЖЕЛ, которая у детей от 3 до 9 лет составляла 71% должной, а у больных старше 20 лет наблюдалась тенденция к уменьшению этого показателя. По мере нарастания легочной гипертензии уменьшается ЖЕЛ, что, по мнению Р. С. Виницкой, связано с затрудненным оттоком крови из левого предсердия и застойными явлениями в малом круге кровообращения.