Оксигемометрия с физической нагрузкой
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Оксигемометрия с физической нагрузкой проведена у 252 больных с дефектом межжелудочковой перегородки.

Насыщение артериальной крови кислородом у больных I- III и IVa групп находилось в пределах нормы и при физической нагрузке почти не изменялось,   лишь   у отдельных   больных IVa группы отмечено снижение его до 5%. Видимо, у этих больных уже имелась тенденция к перемене направления сброса крови через дефект.
Высокое содержание оксигемоглобина в артериальной крови у большинства больных V группы и неизменность показателей даже при физической нагрузке свидетельствуют о том, что сужение выходного тракта правого желудочка не меняет направление сброса крови через дефект межжелудочковой перегородки. Эта проба может иметь дифференциально-диагностическое значение при дифференциальном диагнозе дефектов межжелудочковой перегородки и тетрады Фалло.

Таким образом, определение насыщения артериальной крови кислородом и изменения его при физической нагрузке может указывать на анатомические изменения в легочных сосудах и степень нарушения гемодинамики у больных с клинической картиной дефекта межжелудочковой перегородки, то есть определять показания и противопоказания к оперативному вмешательству, так как понижение насыщения артериальной крови, особенно при дозированной физической нагрузке, указывает на внутри- или внесердечный сброс венозной крови в артериальную систему.

Метод  разведения  красителя


Метод непрерывной регистрации разведения красителя в крови с использованием для этого ушного или кюветного оксиметра описан Nicolson, Wood (1951), Nicolson, Burchel, Wood (1951) и в последнее время упрощен и разработан более детально Kaufmann, Hegglin (1956), Chapman, Mitchell (1957), Bar, Bachmann (1959) и др.

Для регистрации кривых разведения красителя мы использовали ушной оксигемограф 0-36 М «Красногвардеец», со специальным приспособлением, несколько увеличивающим масштаб отклонений и дающий возможность записать кривую на кимографе с необходимой скоростью развертки (2,5-3 мм/с).
В качестве индикатора применяли 1% метиленовую синь от 1 до 4 мл, в зависимости от массы тела больного из расчета 5 мг/кг. Метиленовая синь быстрее выделяется из организма больного, поэтому однократная доза ее может быть больше краски Эванса, что уменьшает погрешности при применении малых доз. Кроме того, метиленовая синь совершенно безвредна.

После записи на оксигемографе фона больному внутривенно вводят индикатор и производят запись кривой, на которой можно отметить несколько характерных временных точек: Р-У - время кровотока на расстоянии рука-ухо, У-М -время нарастания концентрации краски до максимума, М-О - время снижения концентрации краски до нуля, У-Рц - время рециркуляции краски. Кроме того, высчитывали отношение этих интервалов: МО/УМ и УМ/РУ.
В качестве контроля мы использовали данные исследований Р. С. Виницкой (1966) 10 здоровых лиц, время разведения красителя и его соотношения.
При нарушении гемодинамики форма кривой и соотношения интервалов меняются. Так, изолированные клапанные стенозы ведут к замедлению кровотока, но отношения временных интервалов сохраняются почти такие же, как у здоровых.

Регургитация крови в полостях сердца

Регургитация крови в полостях сердца при клапанной недостаточности или комбинированном пороке задерживает выведение красителя - удлиняется период М-О и увеличивается соотношение МО/РУ и МО/УМ.

Типичные искажения кривой разведения красителя отмечаются при центральных сердечных шунтах, то есть при коротких путях, аномально соединяющих большой и малый круг кровообращения (Р. С. Виницкая, 1966, 1970; Р. С. Виницкая, Л. С. Романова, 1969; К. Курдов, 1970; П. Г. Лаане, 1971; Broadbent, Wood 1954: Wood, 1962, и др.).

Для сброса крови слева направо вследствие укороченного пути кровотока по шунту характерны так называемая I дополнительная волна рециркуляции, уменьшение времени У-Рц и увеличение М-О. При очень больших сбросах крови слева направо и ускорении кровотока по малому кругу кровообращения рециркуляция не выражена, но вымывание индикатора задерживается.
При дефекте межжелудочковой или межпредсердной перегородки, когда создаются условия для реверсии шунта (появления сброса крови справа налево) время кровотока не только уменьшается, но, что наиболее характерно, увеличивается У-М, иногда даже с появлением двух волн и уменьшением отношений МО/УМ.

И. Камараш и соавт. (1962) отметили, что время вымывания красителя и МО/УМ тем больше, чем больше сброс крови слева направо. Исследования Р. С. Виницкой и Л. С. Романовой (1969) с сопоставлением отношения МО/УМ и относительной величины сброса крови слева направо (в % к МОМКК) показали некоторую зависимость между ними. Однако достоверной корреляции между отношением МО/УМ и величиной сброса крови слева направо у больных с дефектом межжелудочковой перегородки не выявлено.