Высокочастотный III тон
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



У больных IVa группы (20) I тон на верхушке без особенностей. Интервал Q-I тон колебался от 0,06 до 0,12 с (в среднем 0,076 с). У всех больных определялся систолический шум, но у большинства он занимал не всю систолу и интенсивность его была значительно меньше, чем у больных предыдущих групп. Только у 4 больных шум занимал всю систолу: начинался с I тоном, заканчивался со II. У 3 больных он был типично ромбовидным и у одного - нарастающим. У 16 больных систолический шум имел ромбовидную форму и занимал первую половину или первые 2/3 систолы, как у части больных III группы. Дополнительный лентовидный шум в области верхушки у 2 больных, по-видимому, объяснялся развитием митральной недостаточности. Эпицентр шума у всех больных определялся с трудом, так как шум был почти одинаковой интенсивности вдоль левого края грудины (II-IV).

Высокочастотный III тон амплитудой от 0,3 до 3,0 мВ на верхушке был зарегистрирован только у 4. Следовательно, у больных IVa группы редко наблюдалась перегрузка левого желудочка.
Мезодиастолический шум зарегистрирован лишь у 2 больных в возрасте 3-4 лет (у них не зарегистрирован и III тон на верхушке). Во время катетеризации полостей сердца под общим наркозом о сбросе крови слева направо через дефект пришлось судить приблизительно по клиническим и рентгенологическим признакам. В последующем им проведена операция суживания легочной артерии.
У 3 больных этой группы в II-III межреберье слева от грудины был зарегистрирован высокочастотный диастолический шум, начинавшийся сразу же после II тона и кончавшийся с
I тоном. Этот шум расценивался как шум Грехем-Стилла. Кроме того, о высоком давлении в легочной артерии можно судить по высокочастотному тону в начале систолы у 5 больных этой группы.
II тон над легочной артерией у больных IVa группы был слитный, высокочастотный, большой амплитуды. Компоненты его не различались, за исключением одного больного 4 лет (давление в легочной артерии 91/53 мм рт. ст., КДД-15 мм рт. ст.) и у больной 18 лет (давление в легочной артерии 103/64, КДД-19 мм рт. ст.).

Систолический шум ромбовидной формы


Таким образом, при высоком конечнодиастолическом давлении в правом желудочке, который у этих двух больных свидетельствовал о недостаточности миокарда правого желудочка,
II тон над легочной артерией становится фиксированно расщепленным, а его легочный компонент - большой амплитуды и высокочастотным. Широкое расщепление II тона в этих случаях обусловлено, по-видимому, малой скоростью расслабления миокарда правого желудочка.

У большинства из 19 больных IV6 группы I тон на верхушке не изменен, у 9 - со сниженной амплитудой на верхушке, у 5- расщеплен. Интервал Q-I тон колебался от 0,08 до 0,10 с (в среднем 0,086 с).
Систолический шум ромбовидной формы отмечен у 18 больных, у 1 - только диастолический шум Грехем-Стилла. У 4 он занимал всю систолу, у 14 - первую половину или 2/3 систолы, у 5 больных систолический шум лентовидной или убывающей формы занимал всю систолу. Как и у больных IVa группы, этот шум мы расценивали как проявление недостаточности митрального клапана. У 4 больных из этой группы на верхушке зарегистрирован высокочастотный III тон с амплитудой от 0,5 до 4,0 мВ.
Эти данные свидетельствуют о том, что у этих больных может наблюдаться перегрузка левого желудочка за счет превалирования сброса крови через дефект слева направо. Это подтверждается мезодиастолический шумом на верхушке только у этих больных. Поэтому можно думать, что III тон и мезодиастолический шум на верхушке свидетельствуют об объемной перегрузке левого желудочка. Но возможно, что она возникала из-за развития относительной митральной недостаточности. У остальных больных III тон не регистрировался.

У 4 больных высокочастотный диастолический шум, начинающийся сразу же за II тоном и занимающий всю диастолу, был расценен как шум Грехем-Стилла.

Дополнительный высокочастотный тон


У одного больного диастолический шум был убывающим, более интенсивным, но менее высокочастотным, с резко выраженным убывающим характером, занимающим всю диастолу с эпицентром во II-III межреберье слева у грудины, что было расценено как недостаточность клапанов легочной артерии и подтвеождено данными катетеризации (давление в легочной артерии 100/30 мм рт. ст.).

Дополнительный высокочастотный тон, зарегистрированный по левому краю грудины у 8 больных, свидетельствовал о высоком давлении в легочной артерии. II тон над легочной артерией у всех больных был высокочастотным, большой амплитуды, компоненты его не дифференцировались.
Таким образом, у больных IV6 группы (как и IVa) полиморфный систолический шум объясняется как сбросом крови слева направо через дефект только в первую половину систолы, так и присоединением относительной митральной недостаточности. Однако у больных этих двух групп фонокардиографически определялось много признаков высокой гипертензии малого круга кровообращения: слитный, нерасщепленный II тон, дополнительный тон в начале систолы, шум Грехем - Стилла.
Из 20 больных IVb группы I тон на верхушке у 5 больных был ослаблен, у 2 расщеплен, у остальных без изменений. Интервал Q-I тон колебался от 0,04 до 0,12с (в среднем 0,077 с). III тон не регистрировался ни у одного больного этой группы.

У 15 больных высоко- и среднечастотный систолический шум чаще ромбовидной формы, зарегистрированный преимущественно вдоль левого края грудины, занимал первую половину или 2/3 систолы. У 4 больных на верхушке сердца отмечены признаки относительной митральной недостаточности.

Шум Грехем-Стилла у 5 больных и высокочастотный дополнительный тон в начале систолы у 10 свидетельствовали о высокой легочной гипертензии.
У 5 больных шумы над сердцем не регистрировались.
II тон над легочной артерией у 15 больных был высокочастотным, слитным, большой амплитуды, компоненты его не дифференцировались. У 5 больных II тон был расщеплен, интервал колебался от 0,02 до 0,04 с. Легочный компонент в этих случаях был хорошо различим, и амплитуда его превышала аортальную.