Фонокардиографические исследования
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Фонокардиографические исследования при дефектах межжелудочковой перегородки обнаруживают систолический шум сброса крови из левого желудочка в правый, интенсивность и локализацию этого систолического шума, а также дополнительные тоны и диастолические шумы при сопутствующих аномалиях или осложнениях.

Регистрацию фонокардиограмм у 195 больных производили на аппарате «Мингограф» 42-В и 81-В фирмы «Еjета», скорость движения бумаги 50 мм/с, усиление 1/10 или 1/20. Запись проводили в положении лежа на спине, в фазу выдоха (Scholmarich, 1951). Микрофон электродинамический.
На фонокардиограмме у 44 больных I группы амплитуда
I тона на верхушке была в пределах нормы. Интервал Q-I колебался от 0,03 до 0,08 с (в среднем 0,06 с при норме 0,07 с) и только у 3 больных составил 0,09-0,10 с. У всех больных был интенсивный голосистолический шум, начинающийся сразу же после I тона и занимающий всю систолу.
У 23 больных эпицентр систолического шума, зарегистрированного над всем сердцем, располагался в IV-V межреберье слева от грудины, у 19 - в III-IV межреберье. Систолический шум у всех больных (за исключением двух) занимал всю систолу и был нарастающим у большинства (24) больных, ромбовидным- у 17, лентовидным - у 3. При ромбовидной форме шума сброс крови через дефект межжелудочковой перегородки был несколько больше. Так, при ромбовидной форме шума сброс крови слева направо через дефект в среднем составил 72% МОБКК, при нарастающей - 55%.
Помимо этого, у 23 больных на верхушке был зарегистрирован III тон, амплитуда которого колебалась от 0,5 до 1,5 мВ и частота колебаний превышала 50 Гц, то есть была больше нормы и свидетельствовала об объемной перегрузке левого желудочка.

Мезодиастолический шум


У 4 больных зарегистрирован среднечастотный, среднеампли-тудный мезодиастолический шум. II тон над легочной артерией у 8 больных был в пределах физиологической нормы, у 36 расщеплен на входе и выходе (расщепление фиксированное). Соотношение амплитуд   аортального   и   легочного   компонентов II тона над легочной артерией было правильным (аортальный компонент значительно превышал легочный).

Таким образом, у всех больных I группы был интенсивный систолический шум, продолжавшийся всю ситолу и свидетельетвующий о сбросе крови через дефект межжелудочковой перегородки. III тон, зарегистрированный у большинства больных, указывал на существование объемной перегрузки левого желудочка. У 4 больных кровоток через митральный клапан был настолько большим, что привел к относительному сужению его с появлением мезодиастолического шума. Изменения II тона над легочной артерией не характеризовали повышения давления.
У 38 больных II группы II тон на верхушке не был изменен. Интервал Q-I тон колебался от 0,04 до 0,10 с (в среднем 0,069 с).

Систолический шум, зарегистрированный над всем сердцем, такой же интенсивный и высокочастотный, занимающий всю систолу, как и у больных I группы. Эпицентр шума располагался у 22 больных в IV--V межреберье слева от грудины, у 11-в III-IV межреберье, у 5 -у верхушки. Шум ромбовидной формы зарегистрирован у 18 больных (сброс крови слева направо через дефект был от 40 до 426%, в среднем 137% МОБКК), нарастающей- у 17 (сброс крови от 25 до 270%), в среднем 80,5% МОБКК), лентовидной - у 3(сброс крови от 41 до 130%: в среднем 108% МОБКК). Как видно, закономерность, отмеченная у больных I группы, сохраняется и у больных II группы. Форма шума в некоторой степени зависит от сброса крови через дефект. III тон зарегистрирован у 24 больных, амплитуда его колебалась от 0,3 до 2,5 с. Почти у всех частота его значительно больше, чем у больных I группы, то есть объемная перегрузка у больных II группы была выражена более значительно.

Объемная перегрузка

У 6 больных зарегистрирован среднечастотный, средней интенсивности мезодиастолический шум на верхушке.

II тон над легочной артерией был фиксирован и расщеплен у 34 больных, и только у 3 расщепление было в пределах физиологической нормы. У одного больного аортальные легочные компоненты почти накладывались друг на друга, и II тон был слитным, у 24 больных соотношение аортального и легочного компонентов было в пределах нормы, у остальных амплитуда легочного компонента была равна амплитуде аортального или превышала ее, причем легочный компонент часто содержал высокочастотное составляющее. Такое соотношение было отмечено при систолическом давлении в легочной артерии выше 45 мм рт. ст.

У больных II группы сброс крови слева направо через дефект был больше, чем у больных I группы, однако систолический шум, его протяженность, интенсивность и локализация были почти такими же, как у больных I группы. Объемная перегрузка у больных II группы (большая, чем у больных I группы) выражалась на фонокардиограмме наличием III тона большей амплитуды и более высокочастотным. У части больных II группы, v которых систолическое давление в легочной артерии было выше 45 мм рт. ст., II тон над легочной артерией имел характерные изменения.

Высокочастотный (100-400 Гц) III тон амплитудой 0,5- 3 мВ зарегистрирован на верхушке у 11   больных.
Таким образом, и в этой группе больных мы наблюдали огромную перегрузку левого желудочка за счет большой рециркуляции крови по малому кругу кровообращения (сброс крови слева направо через дефект составлял в среднем 5,6 л/мин; 175% МОБКК). Это подтверждается и тем, что у 7 больных отмечался среднечастотный, средней интенсивности мезодиастолический шум.

II тон над легочной артерией у 9 больных был фиксированно расщеплен с интервалом от 0,03 до 0,06 с. Легочный компонент значительно превышал аортальный и был высокочастотный. У 9 больных над легочной артерией компоненты II тона не определялись, он был слитный, большой амплитуды и высокочастотный.