Электрокардиографические исследования
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Электрокардиографические исследования проведены у всех 470 больных. Электрическая ось сердца у большинства больных I группы не отклонена, лишь у 1,1% она отклонена вправо и у 1,0%-влево. Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка отмечены у 0,7% больных, левого - у 0,9%, обоих желудочков -у 0,3%. У остальных электрокардиографических признаков гипертрофии желудочков не обнаружено.

Нарушение внутрижелудочкового проведения было у 0,9 %, неполная блокада правой ножки пучка Гиса - у 0,6%. У них отмечена значительная гиперволемия малого круга кровообращения. У этих же больных наблюдались изменения предсердного компонента (зазубренный, сглаженный или сниженный зубец Р) и указание на изменение в миокарде.

Из 154 больных II группы отклонение электрической оси сердца вправо было у 16%, влево - у 10%, без отклонений- у 74%- Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка наблюдались у 10,6%, левого - у 16%, обоих желудочков - у 5,1,%.

Нарушение внутрижелудочкового проведения отмечено у 14% больных, неполная блокада правой ножки пучка Гиса - у 14%, полная блокада правой ножки пучка Гиса - у 1 больного. У 11,8% больных имелись указания на изменения в миокарде, у 16% -предсердного компонента.
Из 62 больных III группы отклонение электрической оси сердца вправо и влево (по 28,5%) отмечалось почти у половины. Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка были у 34%, левого - у 14%, обоих желудочков - у 21%. Следовательно, у 67% больных отмечались электрокардиографические изменения, характерные для гипертрофии желудочков.

Нарушение внутрижелудочкового проведения


Нарушение внутрижелудочкового проведения обнаружено у 46% больных, полная блокада правой ножки пучка Гиса-у 2%, неполная - у 1,3%. У 20% больных имелись указания на изменения в миокарде, у 9% из них - с нарушением трофики миокарда, изменения предсердного компонента - у 43%.
Отклонение электрической оси сердца вправо отмечено у 58% из 57 больных IVa группы, влево - у 18%. Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка обнаружены у 65%, левого - у 11,8%, обоих желудочков - у 11,8% больных.

Нарушение внутрижелудочкового проведения отмечено у 35% больных, неполная блокада правой ножки пучка Гиса - у 14%. Изменения миокарда обнаружены у 37%, у 4 из них с нарушением трофики, изменение предсердного компонента - у 20% больных.
У 70% из 38 больных IV6 группы отмечено отклонение электрической оси сердца вправо, у 3% -влево, не отклонена- у 20%. Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка наблюдались у 70%, левого - у 15%, обоих желудочков - у 15%.

Внутрижелудочковое проведение нарушено у 53%, неполная блокада правой ножки пучка Гиса - у 3%, полная - у 1 больного. Изменения миокарда имелись у 38,2%, предсердного компонента - у 20% больных.
Электрическая ось сердца была отклонена вправо у 69% из 64 больных IVb группы, влево - у 3%. Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка обнаружены у 88,5%, обоих желудочков - у 11,5% больных.

Нарушение внутрижелудочкового проведения наблюдалось у 46%, неполная блокада правой ножки пучка Гиса - у 4%, полная - у 2% больных. Изменения миокарда с нарушением трофики обнаружены у 46% больных, предсердного компонента - у 25%.

Отклонение электрической оси

Отклонение электрической оси сердца вправо наблюдалось у 44% из 27 больных V группы, влево - у 14%, электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка - у 44%,, левого - у 18%, обоих желудочков - у 7%. Таким образом, отклонение электрической оси сердца вправо было обнаружено у 37%, влево - у 12%, и не было отклонений у 51% больных. Электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка обнаружены у 36%, левого - у 12% и обоих желудочков - у 9% больных, нарушение внутрижелудочкового проведения - у 23%, неполная блокада правой ножки пучка Гиса - у 8% больных. Изменения в миокарде имелись у 22%, предсердного компонента - у 20% больных.
По мере нарастания давления в правом желудочке и легочной гипертензии происходит отклонение электрической оси сердца вправо и развивается значительная гипертрофия правого желудочка, увеличивается число больных с нарушением внутрижелудочкового проведения и неполной блокадой правой ножки пучка Гиса. Кроме того, у каждого пятого больного обнаруживаются изменения предсердного компонента и в миокарде.

Следует отметить, что электрокардиографическое исследование при дефектах межжелудочковой перегородки почти полностью отражает функциональные и анатомические изменения в миокарде и проводящей системе сердца в зависимости от нарушений гемодинамики   и нарастания легочной   гипертензии.

Данные электрокардиографического и других исследований играют большую роль не только в плане диагностики, но и при определении показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству.