Амбулаторное обследование
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Амбулаторное обследование включало рентгенологический осмотр больного, ЭКГ, ФКГ, у некоторых - оксигемометрию с нагрузкой, пробу с синькой, реографию легких. Семь больных были оперированы: шести произведена радикальная коррекция порока, одному - операция суживания легочной артерии.
При первичном обследовании возраст больных был в пределах 2-32 лет (в среднем 10,7), при повторном - 6-43 лет (в среднем 17). При первичном обследовании средний возраст по группам составил 8,2 года (I), 7,2 (III), 8,4 (IVa), 17,1 (IV6), 17,2 (IVb), 7 (V), при вторичном - соответственно 13,3; 15,3; 14,7; 14,5; 23,3; 24,3; 14.

Из 15 больных I группы 7 обследованы стационарно (4 катетеризации) и 8 - амбулаторно. Больные ни на что не жаловались. В результате обследования у 3 установлено, что сброс крови через дефект полностью исчез, у 11 состояние не изменилось, у одного больного через 6 лет отмечены гемодинамические изменения, характерные для больных II группы. Ему произведена радикальная коррекция порока.
Из 19 больных II группы 12 обследованы стационарно (8 катетеризации), 7 - амбулаторно. Больные жаловались на небольшую одышку и сердцебиение при физической нагрузке. При обследовании обнаружено, что у 18 больных гемодинамические показатели оставались без существенных изменений, у одного больного, обследованного повторно через 5 лет, отмечено повышение систолического давления в правом желудочке и легочной артерии более 60 мм рт. ст. После повторного обследования оперированы (радикально) 4 больных.

Состояние больных


Из 12 больных III группы стационарно обследованы 6 (4 катетеризации), амбулаторно - 6. У 3 больных общее состояние и гемодинамические показатели оставались без существенных изменений, у 4 больных отмечено повышение систолического давления в правом желудочке и легочной артерии более 90 мм рт. ст., но сброс крови через дефект оставался слева направо (IVa группа). У 2 больных вместе с повышением систолического давления в правом желудочке и легочной артерии отмечался переменный сброс крови через дефект (IV6 группа), у 3 через 7-8 лет после первичного   обследования   наблюдались цианоз кожных покровов и гемодинамическая картина, характерная для больных IVb группы.
Таким образом, лишь у 3 (25%) больных III группы сохранилась прежняя гемодинамическая картина, у остальных (75%) отмечено прогрессирование легочной гипертензии с уменьшением и реверсией шунта через дефект межжелудочковой перегородки.

Стационарно обследованы 4 больных IVa группы (4 катетеризации), амбулаторно - 4. Общее состояние больных и гемодинамическая картина без особых изменений отмечены лишь у 4 больных, у одного больного наблюдался переменный сброс крови через дефект (IV6 группа), у остальных развился симптомокомплекс Эйзенменгера. Перемена направления шунта у этих больных отмечена через 5-6 лет после первичного обследования.

Из 9 больных IV6 группы стационарно обследованы 7 (3 катетеризации), амбулаторно - 2. у 3 больных из-за ухудшения состояния провести катетеризацию полостей сердца не представлялось возможным. Кроме того, клиническая картина порока и степень гемодинамических нарушений, по данным других методов обследования, у них была ясной.

Увеличение  сердца


Лишь у одного больного из 19, обследованного через год, сохранилась картина, характерная для IVb группы, у 8 больных, обследованных через 6-10 лет, наблюдался симптомокомплекс Эйзенменгера.
Из 11 больных IVb группы 5 обследованы стационарно (катетеризация) , 6 - амбулаторно. у 8 больных состояние и гемодинамические показатели оставались относительно стабильными, у 3 наблюдалась сердечно-сосудистая недостаточность со снижением периферического артериального давления, учащением пульса, усилением одышки, увеличением сердца и печени, появлением в моче белка и эритроцитов.

Один больной V группы обследован стационарно, 2 - амбулаторно. у 2 больных, обследованных через 4 и 7 лет, клиническая картина и состояние оставались стабильными, у одного больного, обследованного амбулаторно через 10 лет (в возрасте 20 лет), наблюдалась клиническая картина тетрады Фалло.
Мы получили сведения о 7 случаях смертельного исхода заболевания. В основном погибли больные с резкой легочной ги-пертензией с переменным или реверсированным сбросом крови через дефект (IVb и IVb группы) в возрасте 16-23 лет (в среднем 17,3). Причиной смерти послужили воспаление легких, гриппозная интоксикация, ревматический эндокардит и гнойный энцефалит, видимо, явившийся следствием эмболии сосудов головного мозга. Можно сказать, что к гибели привела инфекция на фоне тяжелого нарушения гемодинамики и состояния гипоксии. Смертельных исходов в результате сердечно-сосудистой недостаточности в этом возрасте мы не отмечали, поэтому полагаем, что причиной смерти у больных с резкой легочной является дополнительная нагрузка на организм присоединившимся осложнением. Больные IVb группы, что видно из данных обследования, при отсутствии осложнений доживают до 43 лет.