Увеличение глобулиновой фракции
26.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Увеличение глобулиновой фракции белка крови можно связать со склеротическими изменениями в сосудах малого круга кровообращения и сердечной мышце, ибо массивный склеротический процесс, развивающийся в организме этих больных, приводит к увеличению грубодисперсного белка в крови. Увеличение количества билирубина может свидетельствовать о начинающихся нарушениях функции печени.

Ряд авторов высказали различное мнение о прогнозе легочной гипертензии у больных с дефектом межжелудочковой перегородки. Одни говорят о прогрессировании легочной гипертензии и развитии симптомокомплекса Эйзенменгера, другие - о тетрализации дефекта межжелудочковой перегородки, третьи - об улучшении или стабилизации гемодинамических параметров.

Filler и соавт. (1958), основываясь на большом материале, делают вывод, что изменения в состоянии больных происходят очень медленно и довольно часто не удается установить сроки.
Gasul и соавт. (1957) в течение 10 лет наблюдали 336 больных с дефектом межжелудочковой перегородки, из них 27 - на вскрытии. Авторы считают, что некоторые дети с широкими дефектами на втором году жизни и позже чувствуют себя значительно лучше, чем на первом году. При повторном зондировании и ангиокардиографии у больных, наблюдаемых с первого года жизни, отмечается улучшение гемодинамических показателей через 3-5 лет. Авторы считают, что развитие инфундибулярного стеноза при широких коммуникациях является естественным защитным механизмом, объясняющим улучшение состояния больного ребенка по мере роста.

Естественное  течение  болезни


Результаты вскрытия 27 умерших не старше года свидетельствовали либо о возможности жизни для большинства, либо о том, что у некоторых развиваются другие механизмы или аномалии, охраняющие от воздействия большого сброса крови слева направо через дефект. Подобная концепция связана с пересмотром вопросов диагностики и хирургического лечения больных с дефектом межжелудочковой перегородки. Howitt, Wode (1962) у 8 таких больных в возрасте от 2 до 15 лет с систолическим давлением в легочной артерии 63 мм рт. ст. и выше наблюдали как снижение, так и повышение легочной гипертензии. У 2 больных развился инфундибулярный стеноз и снизилось давление в легочной артерии.
Jain и соавт. (1969) наблюдали двух младенцев, у которых большие сбросы крови на уровне желудочков почти исчезли к 6-8 годам жизни вследствие развития инфундибулярного стеноза, диагностированного двухкратным зондированием полостей сердца и подтвержденных на операции.
Л. В. Колоскова и соавт. (1975) отмечали спонтанное закрытие дефекта у 23,7% детей раннего возраста, у 19,6% - более старшего. Причем спонтанное закрытие наблюдалось у 43,5% больных без явлений недостаточности кровообращении и у 13,8% больных второй группы.
По данным лечебных учреждений США, из 1279 больных с дефектом межжелудочковой перегородки погибли 96 (52 из 463 оперированных, 44 из 816 неоперированных). У больных со средним давлением в легочной артерии менее 20 мм рт. ст. и соотношением легочно-системного кровотока менее 1,5 : 1 ухудшения не отмечалось. Напротив, дефект становился меньше или даже закрывался. У больных со средним давлением в легочной артерии более 50 мм рт. ст. спонтанное закрытие дефекта наблюдалось редко (А. С. Надас, 1976).

Основание  литературных данных


В. И. Францев и соавт. (1976), наблюдавшие за состоянием 3312 больных с дефектом межжелудочковой перегородки сроком до 12 лет, отметили спонтанное закрытие дефекта у 24,3% из I группы и 9,8% Н группы. У 65% больных старше 2 лет имело место благоприятное течение, у некоторых - улучшение за счет уменьшения или развития инфундибулярного стеноза правого желудочка. Авторы считают, что при благоприятном течении порока вопрос об операции можно отложить до 8- 10-летнего возраста.
Таким образом, на основании литературных данных, можно предположить, что течение болезни при дефекте межжелудочковой перегородки различно: отмечено как благоприятное, так и прогрессирующее развитие легочной гипертензии.

В консультативной поликлинике филиала ВНИИКиЭХ Минздрава СССР в гор. Ташкенте в период 1965-1979 гг. под наблюдением находились 5480 больных с дефектом межжелудочковой перегородки (36% от всех больных с врожденными пороками сердца). Диагноз устанавливался на основании данных аускультации, ЭКГ, ФКГ и рентгенообследования. У 339 (6.1%) этот диагноз был снят вследствие исчезновения жалоб, картины шумов и нормализации данных ЭКГ, ФКГ, отсутствия рентгенологических признаков гиперволемии и увеличения полостей сердца. Клиническая картина дефекта межжелудочковой перегородки исчезала в возрасте 10-11 лет.

Нами наблюдались 84 больных с дефектами межжелудочковой перегородки (42 стационарно, 35 амбулаторно, 7 - погибли от различных осложнений).

В стационаре проводили клиническое и рентгенологическое обследование, ЭКГ, ФКГ, оксигемометрию с нагрузкой, пробу с синькой, реографию, у 23 - дополнительно повторную катетеризацию правых полостей сердца и магистральных сосудов.