Выяснение реакции
25.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



У больных IV группы, у которых осуществляется сброс крови через дефект справа налево со снижением насыщения артериальной крови кислородом до 80,07±1,41% (от 93 до 64%), МОБКК повышается при одновременном уменьшении общепериферического сосудистого сопротивления.

Для выяснения реакции большого круга кровообращения на сброс крови справа налево и появление признаков артериальной гипоксемии мы сопоставили процент насыщения артериальной крови кислородом с общепериферическим сосудистым сопротивлением. При этом отмечено, что периферическая артериальная система отвечает на гипоксемию следующим образом. Первый этап - повышение общепериферического сосудистого сопротивления для предотвращения или уменьшения венно-артериального сброса крови через дефект; второй этап - понижение общепериферического сосудистого сопротивления в состоянии гипоксемии. Это, во-первых, уменьшает нагрузку на левые отделы сердца и, во-вторых, увеличивает объемную скорость кровотока по периферическим сосудам, способствует большому переносу кислорода в состоянии гипоксемической и циркуля-торной гипоксии.
При сопоставлении величины сброса крови справа налево через дефект (в л/мин) с показателями общепериферического сосудистого сопротивления довольно четко видно, что по мере уменьшения общепериферического сосудистого сопротивления увеличивается сброс крови справа налево, и наоборот, увеличение, общепериферического сопротивления ведет к уменьшению венно-артериального сброса крови через дефект межжелудочковой перегородки, значит, имеется обратно пропорциональная зависимость.

Корреляционный коэффициент


Корреляционный коэффициент для IV6 группы составил -0,67, для IV в - -0,87. Это обстоятельство следует учитывать при консервативном лечении больных с резкой легочной гипертензией, так как общеукрепляющая терапия способствует повышению общего тонуса организма и периферической артериальной системы, уменьшению сброса крови справа налево через дефект межжелудочковой перегородки у больных с снмптомокомплексом Эйзенменгера.
Изучение влияния артериальной гипоксемии на объем кровотока в большом круге кровообращения при дефекте межжелудочковой перегородки установило, что при нормальном насыщении артериальной крови кислородом (95-100% НB02) величина МОБКК колеблется в широких пределах, независимо от насыщения артериальной крови кислородом. Таким образом, объем кровотока в системной циркуляции обусловливается многими факторами. По мере снижения насыщения артериальной крови кислородом (менее 95% НB02) мы смогли выявить определенную тенденцию. В большинстве случаев при артериальной гипоксемии наблюдаются нормальные или умеренно увеличенные объемные скорости кровотока в большом круге кровообращения. При умеренной гипоксемии (94-85% НBО2) колебания кровотока в пределах нормы. При значительной артериальной гипоксемии (84% НB02 и ниже) чаще отмечается увеличенный кровоток в системной циркуляции.
При сравнении насыщения венозной крови кислородом с объемным кровотоком большого круга кровообращения мы не отметили определенной закономерности.
Эти исследования подтвердили концепцию о механизме регуляции кислородного снабжения тканей в состоянии артериальной гипоксемии путем увеличения объемного кровотока по большому кругу кровообращения.

Снижение общепериферического сопротивления


Снижение общепериферического сопротивления может быть приспособительным механизмом, позволяющим облегчить работу левого желудочка для более полноценного обеспечения тканей организма кислородом в условиях гипоксической и циркулярной гипоксии у больных с симптомокомплексом Эйзенменгера. Увеличение венозного возврата и общелегочного сопротивления создает миокарду правого желудочка условия, при которых ему приходится функционировать со значительным напряжением его компенсаторных сил. Поэтому система большого круга кровообращения (почти весь организм больного) создает возможности для поддержания оксигенации и питания тканей, сохранения жизни.

Кроме перечисленного, реакция организма больного с дефектом межжелудочковой перегородки (его гемопоэтическая система) на гипоксемию проявляется увеличением количества гемоглобина и эритроцитов в периферической   крови. Если у больных I-III групп уровень крови колебался в пределах 13,5 г%, то у больных IVa группы он начинает повышаться, достигая у больных IVb группы в среднем 15,5 г%. Количество эритроцитов крови увеличивается до 5757 тыс. в 1 мл крови с повышением цветового показателя до 0,91.

Таким образом, организм больного с дефектом межжелудочковой перегородки при гипоксемии приспосабливается к этому состоянию с помощью не только реакции большого круга кровообращения, но и гемопоэтической системы, увеличивая МОБКК, количество гемоглобина и эритроцитов крови.
Исследование биохимического состава крови выявило, что у больных IV группы увеличилось содержание белка крови за счет глобулиновой фракции и билирубина крови.