Морфологические изменения в сердечной мышце
25.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Изменения мышечных волокон у детей с дефектами межжелудочковой перегородки можно обнаружить уже в грудном возрасте. Утолщение мышечных волокон неодинаково в различных отделах миокарда и даже в разных слоях стенки. Они толще в субэндокардиальных областях и трабекулярных мышцах и тоньше в самой стенке желудочка. Подобную картину у детей с врожденными пороками сердца наблюдали С. С. Вайль (1940, I960), М. А. Захарьевская (1946), Л. Д. Крымский (1949, I960),. Т. Е. Ивановская (1951), В. М. Пинчук (1956), Л. И. Музыкант (1962), И. А. Гандина (1968), В. И. Францев и Я. В. Волко-лаков (1973) и др. Отдельные гипертрофированные мышечные волокна почти постоянно наблюдаются и в субэпикардиальном слое миокарда.

У ребенка в возрасте 58 дней с дефектом межжелудочковой перегородки диаметром 0,7 см была обнаружена выраженная гипертрофия сердца. Его масса составила 60 г (в норме 20 г), толщина левого желудочка - 0,9 см, правого - 0,5 см. При микроскопическом исследовании обнаружено значительное неравномерное утолщение различных отделов миокарда. Особой; гипертрофии подвергались мышечные волокна субэпикардиальных слоев миокарда и трабекулярных мышц. Изменения обнаружены в правом и левом желудочках сердца. Определить степень клеточной гипертрофии миокарда в этом возрасте трудно из-за особенностей его строения. Поэтому мы не осуществляли, сравнительную характеристику клеточной гипертрофии правого и левого желудочков. Однако нормальное анатомическое соотношение разных отделов миокарда свидетельствовало о том,, что клеточная гипертрофия в них почти одинакова. Гипертрофия межжелудочковой перегородки отражала гипертрофию всего сердца.

Выраженные гипертрофические изменения


Выраженные гипертрофические изменения мышечных волокон сопровождаются обычно гиперплазией аргирофильной стромы в миокарде, причем степень ее гиперплазии и огрубения тембольше, чем резче выражена гипертрофия (Л. Д. Крымский, 1949). Особый интерес приобретает изменение   аргирофильной стромы в период ее формирования, то есть у детей раннего возраста.

В норме тонкие аргирофильные перимизиальные волокна появляются в возрасте от 1,5 до 5 лет. В нашем наблюдении тонкие аргирофильные, перимизиальные волокна при импрегнации по Тибору Паппу обнаруживаются в наиболее гипертрофированных слоях миокарда, в других отделах они отмечены цепочками отдельных гранул (В. Н. Галанкин, 1971). Кроме того, в наиболее гипертрофированных слоях (субэндокардиаль-ные мышцы) встречаются участки коллагенизации аргирофильной стромы, выражающейся в том, что утолщенные аргирофильные волокна приобретают фиолетовый оттенок. В более глубоких отделах миокарда аргирофильный каркас представлен ретикулиновыми волокнами стенок сосудов различного калибра.

Огрубение соединительнотканного каркаса сердца, в частности, выражается также в неравномерном утолщении эндокарда в разных отделах сердца с появлением в этих местах толстых слоев грубых эластических волокон. Гиперплазии эластических волокон в других отделах сердца проследить еще не удается.

Одним из наиболее важных морфологических изменений в миокарде при врожденных пороках сердца следует считать кардиосклероз. Мелкие очаги кардиосклероза, если они и не ухудшают резко работу миокарда, следует рассматривать как наиболее достоверный показатель тяжести обменно-дистрофических процессов в миокарде в условиях повышенной функциональной нагрузки.

Мелкие очаги


Вот почему даже мелкие очаги кардиосклероза в миокарде у детей с врожденными пороками сердца заслуживают пристального внимания.

Сроки развития кардиосклероза приобретают особое значение у больных с врожденными пороками сердца, которые могут быть подвергнуты радикальной хирургической коррекции.
С учетом изложенного мы подвергли тщательному морфологическому исследованию сердца детей раннего возраста с дефектом межжелудочковой перегородки с целью выяснения наличия и обширности кардиосклеротических изменений.

Отдельные мелкие очаги кардиосклероза, располагающиеся в субэндокардиальной области и в толще миокарда правого желудочка, мы обнаружили у ребенка 2 мес с дефектом межжелудочковой перегородки. Гистологическое строение их свидетельствовало о том, что они являются очагами заместительного кардиосклероза, если это рассматривать соответственно представлениям, разработанным К- М. Даниловой (1964). Чем старше больной ребенок, тем резче выражены морфологические изменения мышечных волокон и стромы миокарда. Нужно отметить, что не всегда можно провести четкие параллели между выраженностью порока (величина и расположение дефекта и степень гемодинамических нарушений) и тяжестью морфологических изменений 1 сердце. Так, у ребенка 2 мес с таким же расположением дефекта (диаметром 1,1 см), как у предыдущего больного резких морфологических изменений не обнаружено. Масса сердца достигала 28 г, что больше возрастной нормы только на 8 г. В предыдущем наблюдении масса сердца была увеличена в три раза. Можно сказать, что по мере роста ребенка с дефектом межжелудочковой перегородки морфологические изменения прогрессивно нарастают.