Период изометрического сокращения
25.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Таким образом, период изометрического сокращения является показателем, относительно определяющим общелегочное сопротивление и диастолическое давление в легочной артерии.

Кроме того, по существующим представлениям, увеличение изометрического периода указывает на ухудшение сократительной функции миокарда" правого желудочка. Более того, В. П. Подзолков (1966) связывает неблагоприятные результаты оперативного вмешательства при дефекте межжелудочковой перегородки с увеличением изометрического периода (более 0,035 с). Мы не отметили подобной зависимости.

У 4 из 9 больных, погибших в первые сутки после радикальных и паллиативных операций в результате сердечной недостаточности, ,t„c колебался от 0,02 до 0,03 с, у 5 - 0,04-0,05 с. У 20 больных с 4t„c от 0,04 до 0,08 с оперативное вмешательство окончилось благополучно. Следовательно, несмотря на то, что период изометрического сокращения увеличивается по мере нарастания легочной гипертензии и в какой-то степени указывает на улучшение сократительной способности миокарда правого желудочка у большинства больных, этот показатель не может быть критерием оценки сократительной способности миокарда правого желудочка при дефектах межжелудочковой перегородки. Кроме того, измерение изометрического периода проводится один раз во время катетеризации правых полостей сердца. Последующая длительная интенсивная предоперационная подготовка (сердечные, тонизирующие препараты, витамины и др.) улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и отражается на результатах оперативного вмешательства. Поэтому изометрический период, не отражая состояния сократительной способности миокарда правого желудочка, не может служить для определения показаний и противопоказаний к операции. Между КДД в правом желудочке, варьировавшем в пределах 4-22 мм рт. ст., и максимальной скоростью нарастания давления в правом желудочке (dp/dtMaKC-) корреляции не выявлено.

Мощность выброса правого желудочка


Мощность выброса правого желудочка (АПЖ) значительно колебалась (от 0,65 до 8,9 кгм/мин). Однако увеличение этого показателя соответствует нарастанию легочной гипертензии. Так, у больных IV группы он больше в 4-5 раз.

Период изгнания по мере нарастания легочной гипертензии увеличивался от 0,259±0,012 до 0,279±0,014 с, так как с увеличением систолического давления в легочной артерии изгнание крови из правого желудочка замедляется.

Увеличение механической систолы у всех обследованных больных в основном шло как за счет увеличения фазы изометрического периода, так и периода изгнания. Так же можно объяснить увеличение общей систолы правого желудочка при дефектах межжелудочковой перегородки.

Фазовый анализ структуры сердечного выброса по кривым давления правого желудочка при дефектах межжелудочковой перегородки показал, что однократное исследование внутри-сердечной гемодинамики, хотя и дает дополнительную информацию о функциональном состоянии правого желудочка, не позволяет полно и объективно оценивать резервные возможности сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что определять сократительную способность миокарда правого желудочка при дефекте межжелудочковой перегородки по какому-либо одному или совокупности показателей фазового анализа не представляется возможным, если даже обнаруживаются характерные для каждой гемодинамической группы изменения.
Ю. С. Петросян и соавт. (1976), обследовавшие   35 детей с дефектом межжелудочковой перегородки в возрасте от 2 мес до 2 лет не обнаружили особых изменений со стороны фазовой структуры сердечного цикла, а также зависимости между выраженностью легочной гипертензии и изменений сократительной функции миокарда.

Изучение  функции сердечной мышцы


Одним из методов изучения функции сердечной мышцы в эксперименте служит построение кривых функции желудочка на основании функциональных проб, позволяющих получить данные, характеризующие режим работы желудочка (Sarnoff, Berglung, 1954; Sarnoff, 1955; Sarnoff, Mithell, 1962). Однако в клинической практике проведение функциональных проб с неоднократным измерением у одного больного конечно-диастолического давления и систолической работы в ходе изменения режима работы желудочка не всегда возможно, а иногда небезопасно.

Ю. Д. Волынский (1969) предложил модификацию этой методики. Графически выраженное взаимоотношение между КДД и мощностью миокарда желудочка показало, что получаемые кривые в общем виде характеризуют поведение сердечной мышцы при различных нарушениях гемодинамики и в определенной степени соответствуют кривым функции желудочка. Поэтому для построения кривых функций желудочка нами использовалась величина ударной работы правого желудочка.
При изучении показателей внешней работы правого желудочка обращает внимание тот факт, что по мере развития легочной гипертензии ударная работа правого желудочка увеличивается. Так, у больных I группы она равнялась 0,0134 кгм, II - 0,021 кгм, III-0,032 кгм, IVa - 0,039 кгм, IV6 - 0,050 кгм, IVb группы - 0,070 кгм. Очевидно, что для преодоления повышенного сопротивления в малом круге кровообращения правый желудочек вынужден развивать и большее усилие.

Более важным является выяснение механизмов, определяющих возможности правого желудочка при увеличении его внешней работы. Исходя из изложенного, можно было бы ожидать, что увеличение работы правого желудочка достигается путем вовлечения в процесс адаптации механизмов гомеометрической и гетерометрической регуляции.