Необходимость повторного измерения
25.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Необходимость повторного измерения давления в полостях сердца и магистральных сосудах и повторного забора крови для газометрического анализа с повторным исследованием потребления кислорода (для чего необходимо применение спирографа) усложняет внутрисердечное исследование, которое небезразлично для больного. Местная новокаиновая анестезия и премедикация сами по себе вызывают спазмолитический эффект. Поэтому, по нашему мнению, фармакологические пробы должны применяться лишь в исключительных случаях.

О нежелательном влиянии спазмолитических веществ у больных с дефектами межжелудочковой перегородки свидетельствует увеличение сброса крови слева направо через дефект, что ухудшает гемодинамику, а при сбросах крови справа налево усугубляет состояние гипоксии. Поэтому применение спазмолитических веществ для лечения таких больных является необоснованным, а применение их для дифференциации органических поражений артериальных сосудов легких должно быть крайне ограниченным.

Большое значение при выяснении гемодинамических сдвигов в организме больного с дефектом межжелудочковой перегородки имеет состояние сократительной способности миокарда и большого круга кровообращения, его приспособительных механизмов.
Нами проведен анализ сократительной способности миокарда правого желудочка, имеющий большое значение при прогнозировании течения болезни, определении показаний к операции и отражающийся на течении послеоперационного периода.

Состояние сократительной функции миокарда правого желудочка


В последнее время предпринимаются попытки определить сократительную способность миокарда путем исследования продолжительности сердечного цикла, для чего используют методы полиграфии, основанной на исследовании фаз сердечного цикла с помощью ЭКГ, ФКГ, флебограммы, сфигмограммы, электрокимографии.

С внедрением в клиническую практику метода катетеризации полостей сердца и магистральных сосудов (Cournand, 1949) анализ фазовой структуры сердечного цикла по кривым давления в полостях сердца существенно дополнил непрямые методы исследований.

С целью изучения сократительной функции миокарда правого желудочка у больных с дефектом межжелудочковой перегородки с различной степенью легочной гипертензии нами произведен фазовый анализ кривых давления, полученных в ходе венозной катетеризации.

Обследовано 205 больных в возрасте от 3 до 30 лет. Для исключения влияния на фазовую структуру сердечного цикла абсолютного или относительного сужения в области выводного тракта правого желудочка обследованы лишь те больные, у которых систолический градиент давления между правым желудочком и легочной артерией не превышал 5 мм рт. ст.

Рассчитывали фазы асинхронного сокращения, изометрического периода, напряжения, период изгнания, механическая и общая систолы, dp/dt максимальный, общелегочное сопротивление, конечно-диастолическое давление (КДД) и мощность выброса правого желудочка. После определения на кривых моментов, соответствующих началу и концу фазы, для каждой из них рассчитывалась средняя величина 5-6 последующих циклов. Результаты проведенных исследований подвергнуты статистической обработке на электронно-вычислительной машине М-220.

Функциональное состояние правого желудочка


Анализ средних показателей динамики сокращения правого желудочка при дефектах межжелудочковой перегородки показал, что изменения фазовой структуры правого желудочка колебались в зависимости от выраженности легочной гипертензии, направления и объема сброса крови через дефект. Продолжительность асинхронного сокращения (tac) колебалась у больных всех групп в пределах 0,066-0,070 с, что практически находится в пределах нормы, так как по данным ряда исследователей, этот интервал у здоровых находится в пределах 0,052-0,075 с.

Период изометрического сокращения (t„c) увеличивался по мере нарастания легочной гипертензии, и только у больных со сбросом крови справа налево через дефект (IVb группа) отмечается незначительное уменьшение.

Аналогичное изменение периода напряжения в основном связано с увеличением интервала изометрического сокращения. Нами отмечена зависимость периода изометрического сокращения от диастолического давления в легочной артерии: чем выше диастолическое давление в легочной артерии, тем длительное изометрическое сокращение. Подобная картина наблюдалась при сопоставлении периода изометрического сокращения с величиной общелегочного сосудистого сопротивления, что совпадает с исследованиями В. Л. Карпмана (1965). Повышение общелегочного сопротивления и диастолического давления в легочной артерии способствует увеличению времени, необходимого на раскрытие полулунных клапанов легочной артерии и дальнейшего нагнетания крови из правого желудочка в легочную артерию.