Состояние малого круга кровообращения
25.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Артериолы имеют внутренний и наружный циркулярный слой мышечных волокон, при сужении которых увеличивается сопротивление и повышается давление в легочной артерии (В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, 1965). На некоторых участках мышечного слоя нет. Эластический покров артериол непосредственно переходит в эластическую выстилку легких (В. В. Куприянов, 1959; Н. В. Архангельская, 1960). Поэтому при движении легочной ткани сосудистое русло малого круга кровообращения может изменять емкость этого участка. В местах перехода мелких артерий в артериолы и прекапилляры имеются сфинктерообразные мышечные тяжи, способные регулировать приток крови на различных участках легочной ткани. В прекапиллярах мышечных волокон нет. Протяженность и емкость капилляров при вдохе увеличиваются, здесь и происходит газообмен.

Посткапилляры у места перехода в венулы часто снабжены мышечным кольцом, который своим эластическим волокном прочно связан с окружающей легочной тканью. Легочные вены содержат много коллагеновых волокон, а по сравнению с артериями такого же калибра - мало мышечных волокон. Поэтому растяжимость вен значительно меньше, чем артерий системы малого круга кровообращения. Большое количество коллагеновых волокон позволяет легочным венам сопротивляться растяжению.
В легочные вены впадают бронхиальные вены, несущие венозную кровь, поэтому всегда существует примесь венозной крови в артериальной, в связи с чем насыщение артериальной крови кислородом у здоровых людей в покое меньше 100% (А. Г. Дембо, 1959; Е. И. Крепе, 1959).


Анатомо-физиологические  особенности  легких  и их сосудистого русла


Легочные и бронхиальные артерии, минуя капилляры, образуют сосудистые анастомозы с сильно развитым слоем мышц, сокращение которых может полностью закрыть сообщение. А. В. Рывкинд (1948) назвал их «замыкающими» артериями. В зависимости от условий ток крови в них может быть в различных направлениях. От «замыкающих» артерий отходят веточки к венозным бронхиальным сплетениям, то есть образуются собственно артериовенозные анастомозы.
Экспериментальные исследования показали, что взаимоотношение давления и объема кровотока в легочной циркуляции не соответствует таковому в системе большого круга кровообращения (Gournand, 1957). Так, объем кровотока на соответствующих участках сосудистого русла малого круга кровообращения примерно в 7 раз меньше объема кровотока большого круга (А. Га Итон, 1969; Linsey, 1957, 1959). Хотя ударный объем кровотока каждого желудочка приблизительно одинаков, давление в аорте в 5-6 раз больше давления в легочной артерии, что свидетельствует о более высокой резистентности по отношению к кровотоку в системной циркуляции, локализующейся в основном в артериолах с мощным слоем циркулярных мышц.
Сопротивление легочных сосудов непостоянно и зависит от увеличения объема кровотока, повышения давления в левом предсердии. Однако превышение этих пределов связано с резким нарастанием легочного давления (Cournand, 1957).


Большая резервная емкость легочных сосудов


Большая резервная емкость легочных сосудов ведет к тому, что лишь увеличение кровотока в 2-3 раза по сравнению с нормой приводит к повышению давления в малом круге кровообращения (Gournand, 1950; Dexter, 1950). Это подтверждается и реакцией на физическую нагрузку у здоровых людей. При умеренной нагрузке минутный объем кровотока увеличивается до 200% от исходного, однако давление в легочной артерии или несколько понижается в связи с расширением сосудистого русла и углублением дыхания (Dinker, 1954) или незначительно повышается сразу же после нагрузки и быстро снижается до исходного (А. А. Гайтон, 1969; Riley, 1948; Cournand, 1955; Rocita, 1957; Swan et al., 1959).
Таким образом, широкие функциональные возможности артериальной системы сосудов малого круга кровообращения играют очень важную роль в поддержании газообмена при различных физиологических и патологических условиях.

У детей в первые месяцы жизни легочное кровообращение сохраняет ряд анатомо-физиологических особенностей, присущих внутриутробной циркуляции. У плода человека имеется высокая сопротивляемость сосудов малого круга кровообращения, и наряду с высокой сопротивляемостью сосудов большого круга кровообращения возникает единое сосудистое давление, регулируемое потоком крови справа налево через артериальный проток и открытое овальное окно (Rudolph, 1959; Smith, 1964; Thomas, 1964).

После рождения с началом дыхания увеличивается поток крови через легкие, изменяется сопротивление легочных сосудов и уменьшается физиологическая гипертензия малого круга кровообращения. По данным катетеризации сердца, в первые часы после рождения давление в легочных сосудах колеблется в пределах 48/16-80/50 мм рт. ст. Лишь в конце второй недели жизни давление в сосудах малого круга кровообращения нормализуется и обычно не превышает 17/6-30/18 мм рт. ст. (Adams, bind, 1957; Rowe, James, 1957; Moss et al., 1964; Rudolph, 1964). Изменения в мелких артериях и артериолах при переходе от эмбрионального типа кровообращения к взрослому характеризуется увеличением просвета сосудов и уменьшением толщины их стенок.

В начало