Упомянутые классификации
25.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Включение в эту класификацию тетрады Фалло не совсем правильно, ибо она является другой нозологической единицей, имеет типичную клиническую, гемодинамическую и патологоанатоми-ческую картину и требует совсем иной хирургической тактики (А. А. Вишневский, Н. К. Галанкин, Л. Д. Крымский, 1969).
Авторы упомянутых классификаций считают, что больные первой группы в основном нуждаются в динамическом наблюдении, второй - в оперативном вмешательстве; показания к операциям у больных третьей группы - индивидуальные.

Поскольку в механизме сброса крови через дефект межжелудочковой перегородки (кроме размера дефекта) большую роль играет градиент давления между правым и левым желудочками, ряд классификаций построен по принципу отношения систолического давления в легочной артерии к систолическому давлению в периферической артерии, аорте или левом желудочке.
В настоящее время многие кардиохирурги и кардиологи придерживаются классификации, в которой основным критерием является систолическое давление в легочной артерии по отношению к системному давлению. Они разделяют больных с дефектом межжелудочковой перегородки на три основные гемодииамические группы:

- с нормальным давлением в легочной артерии (до 30 мм рт. ст. или до 30% системного давления);
- с систолическим давлением в легочной артерии до 70% системного давления;
- с систолическим давлением в легочной артерии выше 70% системного давления.

Систолическое давление

Кроме систолического давления в легочной артерии учитывали количество и направление сброса крови через дефект (в литрах или по отношению к минутному объему большого или малого круга кровообращения), общелегочное сосудистое сопротивление и другие параметры, определяющие показания и противопоказания к оперативному вмешательству у больных с дефектом межжелудочковой перегородки.

Рассмотренные классификации дефектов межжелудочковой перегородки в основном отражают степень нарушения гемодинамики в зависимости от величины дефекта, объема и направления сброса крови через дефект, соотношения общелегочного и общепериферического сопротивлений сосудов, наличия других аномалий. Эти классификации разработаны для определенных гемодинамических нарушений у больных с дефектом межжелудочковой перегородки и не являются строго определяющими по одному параметру, ибо один показатель, а иногда ряд их не могут полностью отразить нарушения гемодинамики.
Существующие функциональные классификации не отражают в полной   мере всего разнообразия   патофизиологических изменений у больных с изолированными врожденными дефектами межжелудочковой перегородки. Многие из них предложены с точки зрения возможностей хирургического вмешательства. Особенно мало в этих классификациях уделено внимания больным, не подлежащим операции, и не затронуты вопросы, касающиеся резкой легочной гипертензии с переменным и артериовенозным сбросом крови через дефект.

Функциональная классификация дефектов


Принятая нами функциональная классификация дефектов межлелудочковой перегородки основана на разделении больных в зависимости от систолического давления в правом желудочке и легочной артерии и направления сброса крови через дефект.

Поскольку гемодинамические расстройства в основном зависят от систолического давления в правом желудочке (следствие объема и направления сброса крови через дефект), а также от общелегочного сопротивления, мы считаем эти критерии отправными точками при выработке показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству у больных с дефектом межжелудочковой перегородки. Кроме того, в послеоперационном периоде огромную роль играют функциональное состояние правого желудочка и уровень общелегочного сосудистого сопротивления. Выбор этих параметров считаем правильным, так как при рассмотрении функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем выявились закономерности, характерные для каледой группы больных.
Пс принятой нами функциональной классификации больные с дефектом межжелудочковой перегородки разделены на 4 группы в зависимости от уровня систолического давления в правом желудочке и легочной артерии и направления сброса крови через дефект. Кроме того, выделена V группа больных с дефектом межжелудочковой перегородки и стенозирующей гипертрофией выходного тракта правого желудочка со сбросом крови слева направо.

У больных I группы (68) систолическое давление в легочной артерии и правом желудочке в пределах нормы (до 30 мм рт. ст.), сброс крови через дефект слева направо. У 16 произведена радикальная коррекция порока. Объем сброса крови через дефект у них составлял 2650 ± 461 мл/мин (56,6 ± 15,4% МОБКК), общелегочное сосудистое сопротивление 170,2± 18,2 дин/с/см-5.

В начало