Внутриутробный эндокардит
10.12.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"



Поэтому в настоящее время общепризнано, что внутриутробный эндокардит, как и сифилис, в происхождении врожденных пороков сердца не играет никакой роли.
Большое значение в происхождении врожденных пороков сердца придается вирусным заболеваниям (И. Литтманн, Р. Фоно, 1954; Д. Ж. Нора, 1976; Swan, 1949; Gregg, 1950; Wrete, 1955). Считается, что заболевание гриппом, краснухой, свинкой, оспой в первые два месяца беременности могут привести к тому, что вирусы, вызывая нарушения в нормальном развитии сердца, приводят к различным врожденным порокам.

Д. Ж. Нора (1976) отмечает, что в этиологии врожденных пороков сердца предполагается воздействие факторов генетических и окружающей среды. Грубые хромосомные нарушения являются причиной врожденных пороков сердца примерно в 4% случаев. Исследования позволили выявить влияние многих факторов на вероятность возникновения пороков. Автор делает вывод о предупреждении рождаемости детей с пороками сердца (генетический риск и риск, связанный с влиянием окружающей среды).
Проведенные нами исследования показали, что причины, вызывающие врожденные пороки сердца, многочисленны. Например, открытый артериальный проток обнаружен у матери и ее дочери (обе оперированы). Наследственность патологии в данном случае несомненна.
В четырех семьях у здоровых родителей отмеченное повреждение генетических механизмов привело к нарушению развития перегородок сердца.

Тетрада Фалло


I. Отец и мать В. здоровы, алкоголизмом не страдают, имеют двух детей. Мать в период беременности ничем не болела. У младшей дочери диагностирована тетрада Фалло (оперирована), у старшего сына -дефект межжелудочковой перегородки. Интересно отметить, что при обследовании его через 8 лет было обнаружено развитие и умеренного инфундибулярного стеноза правого желудочка, то есть тенденция к тетрализации дефекта межжелудочковой перегородки.
П. Отеи и мать Г., педагоги, здоровы, алкоголизмом не страдают. Имеют четырех дочерей в возрасте от 9 до 24 лет. Мать в периоды беременности ничем не болела. У всех детей диагностирован дефект межжелудочковой перегородки.

III. Отец и мать Н„ здоровы, алкоголизмом не страдают. Отец торговый работник, мать домохозяйка. В периоды беременности мать ничем не болела. Из 7 детей у двух мальчиков и одной девочки диагностирован дефект межжелудочковой перегородки.

IV. Отец и мать А., здоровы, работают учителями, алкоголизмом не страдают. В периоды беременности мать ничем не болела. У всех 4 детей диагностирован дефект межжелудочковой перегородки. Второй сын умер в 9-летнем возрасте от сердечной недостаточности.

Удалось выяснить, что у 27 из 470 обследованных больных с дефектом межжелудочковой перегородки матери в первые два месяца беременности болели гриппом, у 15-краснухой. У других обследованных легкие форм.. гриппа или краснухи могли быть не замечены, а вирусы этих заболеваний, проникнув через плаценту, вызвали нарушения в развитии сердца плода.

Нарушение в развитии камер сердца


Поскольку причин, вызывающих нарушение в развитии камер сердца, его перегородок и магистральных сосудов у плода, очень много, то не исключена возможность полиэтиологического воздействия на развитие сердца на одной из фаз онтогенеза, которая иногда соответствует определенной ступени филогенетического развития. Предупреждение влияния вредных факторов или своевременное излечение от вирусных заболеваний-беременных, особенно в первые два месяца беременности,, намного уменьшит число детей с пороком сердца.

Успехи в радикальном лечении врожденных пороков сердца, в частности дефектов межжелудочковой перегородки, не были бы достигнуты без изучения и описания внутрисердечных структур в норме и патологии. Наиболее полная классификация дефектов межжелудочковой перегородки с учетом эмбриологических данных и анатомического расположения структур разработана Rokitansky в 1875 г.
Наибольшее признание в настоящее время среди кардиохирургов Советского Союза получила анатомическая классификация Kirklin (1957), согласно которой дефекты межжелудочковой перегородки в основном имеют четыре варианта расположения:

- надгребешковый дефект, расположенный ниже устья легочной артерии, выше наджелудочкового  гребешка;
- передний подгребешковый дефект;
- задний подгребешковый дефект;
- низкий мышечный дефект.

 

В начало