Катетеризация мочевого пузыря мужчине
18.03.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные конфи­денциальные отношения с пациентом. Обеспечивается изоляция пациента.
2. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры, получить его согласие. Процедура выполняется врачом или специально обученной медицинской сестрой.
3.Надеть перчатки, маску.
4. Уложить пациента на спину, ноги согнуть в коленях и развести в стороны. Учет анатомической особенности расположе­ния мочевого пузыря.
Подложить под ягодицы пациента клеенку с пеленкой. Поверх выступаю­щего края клеенки поставить судно.
6. Приготовить оснащение для подмывания пациента.
7. Провести подмывание: встать справа от пациента,в левую руку взять стерильную салфетку, обернуть ею половой член ниже головки. Обеспечивается личная гигиена пациента.
8. Взять половой член между 3 и 4 пальцами левой руки, слегка сдавить головку, 1 и 2 пальцами слегка отодвинуть крайнюю плоть. Обеспечивается открытие наружного отверстия мочеиспускательного канала.
9. Взять пинцетом, зажатым в правой руке, марлевый тампон, смочить в растворе фурациллина и обработать головку полового члена сверху вниз от мочеиспускательного канала к периферии, меняя тампоны.
10. Влить несколько капель стериль­ного вазелинового масла в открытое наружное отверстие мочеиспускатель­ного канала. Облегчение введения катетера, профилактика неприятных ощущений при введении катетера.
11. Сменить пинцет.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Взять стерильным пинцетом, зажатым в правой руке, катетер на расстоянии 5 - 7 см от его клюва (клюв катетера опущен вниз), обвести конец катетера над кистью и зажать между 4 и 5 пальцами (катетер располагается над кистью в виде дуги). Необходимое условие: соблюдать стерильность катетера на расстоянии 20 см.
2. Облить катетер стерильным вазелиновым маслом на длину 20 см над лотком Облегчение введения катетера в мочеиспускатель­ный канал
3. Ввести катетер пинцетом, первые 4-5 см, удерживая 1-2 пальцами левой руки, фиксирующими головку полового члена.
4. Перехватить пинцетом катетер еще на 3 - 5 см от головки и медленно погружать в мочеиспускательный канал на длину 19-20см. Достигается уровень введения катетера в мочевой пузырь.
5. Опускать одновременно левой рукой половой член мужчины. Это способствует продвиже­нию катетера по мочеиспус­кательному каналу с учетом его анатомических особен­ностей.
6. Погрузить оставшийся конец катетера в емкость для сбора мочи.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Извлечь осторожно катетер пинцетом, вложенным в правую руку (в обратной последовательности) после прекращения мочевыделения струей. Предупреждение возникнове­ния неприятных ощущений.
2. Надавить на переднюю брюшную стенку над лобком левой рукой. Обеспечивается обмывание мочеиспускательного канала остатками мочи, т.е. есте­ственным путем.
3. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
4. Вымыть руки, осушить.
5. Обеспечить физический и психический покой пациенту. Соблюдается лечебно-охранигольный режим.

Планирование сестринских вмешательств при заболеваниях органов выделения.

Помощь при острой  задержке мочи.

Цель: своевременное выведение из мочевого пузыря мочи с последующим восстановлением нормального естественного мочеиспускания.

1. Попытаться вызвать мочеиспускание рефлекторно — подать грелку на мочевой пузырь, открыть кран с
водой, подать  теплое судно.
2. Вызвать врача.
3. Подготовить емкость для сбора мочи, стерильный катетер, теплый антисептический р-р для подмывания.
4. Подмыть пациента.
5. По назначению врача провести катетеризацию мягким катетером.