Помощь при поносе (диарее)
17.03.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: пациент отметит постепенное уменьшение кратности стула, нормализуется его консистенция.

ПЛАН СЕСТРИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ОБОСНОВАНИЕ

1. Выполнять назначения врача:
- обеспечить лечебное питание - стол № 4;
- вяжущие и др. средства.

Понос является симптомом различных заболеваний и в первую очередь необходимо лечение основного заболевания, организация полноценного питания, нормализация консис­тенции стула.
2. Наблюдать за видом испражне­ний, кратностью стула, общим состоянием пациента. Понос может сопровождаться слабостью, бледностью, холодным потом, сердцебиением и др.
3. Регистрировать данные о стуле пациента.
4. Провести беседу о необходимо­сти включения в рацион жидкости не менее 1,5 - 2 л жидкости в сутки (сок черники, отвар шиповни­ка, чай с лимоном) Необходимо восполнить потерю жидкости в организме, норма­лизовать перистальтику и метеоризм.
5. Взвешивать пациента 1 раз в день с последующей регистраци­ей в температурном листе. Следить за массой тела пациента с целью распознава­ния дальнейшей потери жидкости в организме.
6. Соблюдать личную гигиену пациента и лицам, ухаживающим за ним:- мыть руки до и после еды, после посещения туалета; до и после ухода за перианальной областью. Эти меры являются профилак­тическими.
7. Подмывать (подмываться) и смазывать пациенту перианальную область вазелином после каждого акта дефекации. Профилактика мацерации кожи в области перианальных складок.
8. Провести беседу и объяснить пациенту или его родственникам, что максимальный эффект наступает при лечении основного заболевания. Нормализуется работа кишеч­ника, обеспечивается профилак­тика повторных поносов.
9. Обучить пациента элементам ухода за перианальной областью.
10. Контролировать эффектив­ность оказываемой помощи. При необходимости - консультация диетолога. В норме отмечается ежеднев­ный стул и данные регистриру­ются в температурном листе.

Помощь при печеночной колике

Цель: пациент отметит постепенное снижение интенсивности боли.

1. Вызвать врача для оказания неотложной помощи.
2.Уложить пациента на бок или на спину, повернув голову набок, для предупреждения аспирации рвотных масс.
3. Успокоить, создать полный покой для снижения интенсивности боли.
4. Наблюдать за пациентом до прихода врача с целью контроля за общим состоянием.
5. Приготовить лекарственные средства для купирования печеночной колики.
6. По назначению врача ввести 5 мл баралгина в/м или 1 мл 0,2% раствора платифаллина п/к.