Кормление пациента через назогастральный зонд
16.03.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующая язва желудка.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: стерильные: зонд 8 — 10 мл в диаметре, воронку 200 мл или шприц Жане, глицерин, салфетки, раствор фурациллина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана теплой пищи.

На зонде делают метку: вход в пищевод 30 — 35 см, в желудок 40 — 45 см, 12-перстную кишку 50 — 55 см. Пациент садится, если нет противопоказаний.

Ход зондирования: осмотр носовых ходов зонд смазывают вазелином и вводят.

Если пациент без сознания: положение лежа, голову поворачивают на бок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2 — 3 недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.

 

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками).
2. Объяснить цель процедуры, получить его (их) согласие, объяс­нить последовательность действий за 15 минут до кормления. Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Перед кормлением проветрить помещение.
3. Вымыть руки, осушить.
4. Придать пациенту высокое положение Фаулера и определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от полости рта до желудка. (или другим способом, напри­мер, рост в см - 100), поставить метку.
5. Налить в лоток раствор фурациллина 1:2000 и погрузить в него зонд до отметки. Смачивание зонда облегчает введение его в желудок.
6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку. Голова слегка наклонена вперед. Создаются условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в области носоглотки.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Надеть перчатки.
2. Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15 - 18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя) и предложить заглаты­вать зонд до метки. Обеспечивается свободное продвижение зонда в желудок.
3. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду.
4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендо­скопа. Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.
5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждается вытекание содержимого желудка.
6. Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
7. Снять зажим с зонда, подсоеди­нить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Воздух выходит из желудка.
8. Наклонить слегка воронку и влить в нее подготовленную пищу, подогретую на водяной бане до 38 - 40 °С, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок.
10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать.
2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток, или зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления.
3. Снять перчатки, продезинфицировать.
4. Вымыть руки, осушить
5. Уложить пациента в удобное положение, создать полный покой, наблюдение.