Применение сифонной клизмы
16.03.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: добиться эффективного очищения кишечника от каловых масс и газов.

Показания: отсутствие эффекта от очистительной клизмы; выведение из кишечника ядовитых веществ; подозрение на кишечную непроходимость.

Оснащение:
стерильные: система для сифонной клизмы: 2 резиновые трубки, соединенные стеклянной трубкой (смотровой);
лоток, воронка, емкостью 1 л, перчатки латексные — 2 пары, емкость с кипяченой водой температурой 37 °С — 10 - 12 л; ковш емкостью 1 л; емкость для промывных вод; клеёнка, большая пелёнка, вазелин, шпатель.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные конфиденциальные отношения с пациентом. Обеспечивается изоляция пациента.
2. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процеду­ры. Убедиться, что нет противопока­заний. Противопоказаниями к процедуре являются: кровото­чащий геморрой; острые воспалительные и язвенные процессы в области толстой кишки и заднего прохода; трещины в области заднего прохода или выпадение прямой кишки.
3. Надеть халат, клеёнчатый фартук, латексные перчатки.
4. Уложить пациента на левый бок, ноги согнуть в коленях и слегка привести к животу. Учитываются анатомические особенности расположения прямой кишки и сигмовидной кишки.
5. Подложить под ягодицы клеёнку так, чтобы она свисала в таз для промывных вод, сверху клеёнки постелить пелёнку. Укрыть пациента одеялом во время процедуры.
6. Приготовить систему, смазать слепой конец трубки вазелином на протяжении 30 - 40 см.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Раздвинуть ягодицы пациента 1-2 пальцами левой руки и ввести вращательными движени­ями слепой конец трубки в кишечник на глубину 30 - 40 см.
2. Опустить воронку, ниже уровня тела пациента, держать ее слегка наклонно и наполнить водой в количестве 1 л. В кишечник одномоментно можно ввести 1 л воды.
3. Поднять медленно воронку вверх на 1 метр так, чтобы вода уходила в кишечник лишь до ее устья. Предупреждение попадания воздуха с водой в кишечник.
4. Опустить воронку ниже уровня пациента, удерживая ее наклонно. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха, комочки кала.
5. Слить содержимое в емкость для промывных вод. При отравлениях - взять из первой порции промывных вод анализ на бактериологическое исследование. Учитывайте количество введен­ной и выделенной жидкости.
6. Повторить промывание до чистых промывных вод. Достигается полное очищение кишечника.
7. Следить за состоянием пациента,
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Извлечь медленно зонд, погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором.
2. Провести туалет анального отверстия.
3. Снять перчатки, фартук, халат, поместить в емкость с дезинфици­рующим раствором. Дезинфекция проводится в соответствии с действующей инструкцией (приказом).