Постановка лекарственной клизмы
16.03.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: ввести лекарственные вещества в прямую кишку для оказания лечебного эффекта.

Оснащение: лекарственный раствор (50 — 100 мл), подогретый до 37 — 38°С на водяной бане; грушевидный баллончик или шприц Жанэ; газоотводная трубка; вазелин; шпатель; салфетки; перчатки; ширма; клеенка; пеленка.

Обязательное условие: проводить после постановки очистительной клизмы.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные, конфиденциальные отношения с пациентом. Убедиться в наличии информационного согласия пациента на процедуру, Убедиться, что нет противопоказаний. Противопоказаниями являют­ся: кровоточащий геморрой, кишечные кровотечения, острый живот.
2. Поставить ширму у кровати пациента. За 20-30 минут до постановки лекарственной клизмы сделать пациенту очиститель­ную клизму!
3. Надеть перчатки.
4. Набрать в грушевидный баллон­чик 80 - 100 мл теплого лекарствен­ного препарата. При температуре раствора ниже 37°С возникают позывы на дефекацию.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Уложить пациента на левый бок. Облегчается введение газоотводной трубки и лекарственного средства на достаточную глубину.
2. Ввести газоотводную трубку.
3. Присоединить к трубке грушевидный баллончик.
4. Ввести медленно лекарственное средство.
5. Отсоединить, не разжимая, грушевид­ный баллон от газоотводной трубки. Предотвращение всасыва­ния препарата обратно в баллон.
6. Извлечь трубку.
7. Опустить трубку с грушевидным баллоном в емкость для последующей дезинфекции.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Вытереть салфеткой кожу в области анального отверстия в направлении спереди назад . Предупреждение инфек­ции мочевыводящих путей.
2. Убрать клеенку и пеленку.
3. Снять перчатки.
4. Погрузить все предметы в емкость с дезраствором. Провести дезинфекцию использованных предметов, в соответствии с действующей инструкцией (приказом).
5. Вымыть и осушить руки.
6. Помочь занять пациенту удобное положение.
7. Накрыть пациента одеялом.
8. Сделать запись о проведении манипуляции и реакции пациента на процедуру.