Применение газоотводной трубки
16.03.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: удалить газы из кишечника.

Показания: метеоризм, атония кишечника, при постановке лекарственных клизм.

Оснащение: стерильные: газоотводная трубка; лоток; перевязочный материал; перчатки (2 пары); ширма, халат с маркировкой, клеенка, большая пеленка, судно, вазелин, шпатель.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные, конфиденциальные отношения с пациентом. Убедиться в наличии информационного согласия пациента на процедуру.
2. Поставить ширму у кровати пациента. Обеспечить изоляцию, комфортные условия.
3. Помочь пациенту лечь ближе к краю кровати на левый бок, ноги прижать к животу или уложить пациента на спину.
4. Надеть перчатки и халат. Перед процедурой необходимо сменить халат.
5. Положить под ягодицы пациента клеенку, а на нее пеленку.
6. Поставить на стул рядом с пациентом судно, заполненное на 1/3 водой. Подложить под пациента судно, если процедура проводится лежа на спине, или поставить лоток между ног.
7. Смазать вазелином закругленный конец трубки на протяжении 20 - 30 см, пользуясь шпателем. Облегчается введение наконечника в прямую кишку.
8. Перегнуть трубку посередине, зажать свободный конец 4 и 5 пальцами, а закругленный конец взять как пишущее перо. Предупреждается возможное вытекание содержимого кишечника во время введения газоотводной трубки.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Раздвинуть ягодицы 1 - 2 пальцами левой руки, правой рукой ввести газоотводную трубку на глубину 20 - 30 см. Учитывается физиологическое расположение толстого кишечника: первые 3 - 4 см - перпендикулярно к пупку, а остальные - параллельно позвоночнику.
2. Опустить свободный конец газоотводной трубки в судно. Вместе с газами могут выделяться и жидкие каловые массы. При положении пациента лежа на спине конец газоотводной трубки завернуть в клеенку и салфетку и оставить между ногами пациента в лотке.
3. Снять перчатки, положить в емкость с дезинфицирующим раствором. Халат оставить в специально отведенном месте (манипуляционной комнате).
4. Накрыть пациента простыней или одеялом. Отметить время начала процедуры. Помните, что газоотводную трубку ставят на 1 час с целью предупреждения развития осложнений (пролежня).
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Надеть перчатки, халат.
2. Извлечь газоотводную трубку из анального отверстия по достижения эффекта. Если эффект не достигнут, необходимо через час сделать перерыв на 15 - 20 минут и ввести другую стерильную газоотводную трубку.
3. Поместить газоотводную трубку в емкость с дезинфицирующим раствором.
4. Обработать анальное отверстие салфеткой.
5.Убрать клеенку и салфетку и поместить их в непромокаемый мешок.
6. Снять перчатки и поместить в емкость с дезинфицирующим раствором, снять халат, поместить в непромокаемый мешок, вымыть руки. Провести дезинфекцию использованных предметов, халата, в соответствии с действующей инструкцией (приказом).