Гипертоническая клизма
03.02.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: усилить перистальтику кишечника и вызвать обильную транссудацию жидкости в просвет кишечника.

Показания: задержка стула и массивные отеки разного происхождения.


Оснащение: стерильные: грушевидный баллончик или шприц Жанэ, газоотводная трубка, 10% раствор натрия хлорида в количестве 100 мл, или 20—30%-ный раствор магния сульфата — 50 мл, перчатки латексные, вазелиновое масло, лоток, клеенка, большая пеленка, емкость с дезинфицирующим раствором, ширма.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные отношения с пациентом.
2. Убедиться в понимании цели и хода процедуры, наличии информа­ционного согласия пациента на процедуру. Убедиться, что нет противопоказаний. Противопоказаниями являются: острые воспалительные и язвенные процессы в нижних отделах толстой кишки; трещины в области анального отверстия.
3. Подогреть флакон с лекарствен­ным средством на водяной бане до 38°С. Осуществляется введение растворов в теплом виде с целью профилактики механи­ческого, термического и химического раздражения кишечника.
4. Набрать в грушевидный баллон­чик 100 (50) мл подогретого раствора. Обеспечивается достаточное ко­личество гипертонического раст­вора для постановки клизмы.
5. Помочь пациенту лечь на левый бок, правая нога должна быть согнута в колене и прижата к животу. Поставить ширму. При невозможности уложить пациента на левый бок, клизму ставят в положении лежа на спине.
6. Надеть халат, перчатки.
7. Подложить под пациента клеенку, большую пеленку, поставить рядом лоток. Во избежание загрязнения постельного белья.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Раздвинуть ягодицы, ввести газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 20 - 30 см. Учитывается анатомическое расположение прямой кишки. Конец трубки поместить в лоток.
2. Присоединить к трубке груше­видный баллончик, выпустив воздух из него и медленно ввести подогретый раствор.
3. Отсоединить, не разжимая, грушевидный баллончик от газоотводной трубки, затем извлечь Если разжать баллончик, то раствор попадет обратно в него.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Поместить использованные предметы в емкость с дезинфи­цирующим раствором. Обеспечивается инфекционная безопасность.
2. Напомнить пациенту, чтобы он задержал раствор в кишечнике в течение 15-20 минут Обеспечивается разжижение каловых масс за счет транссу­дата и усиливается перисталь­тика.
3. Наблюдать за состоянием пациента, при появлении позы­вов - подать судно или сопрово­дить в туалет. Осмотреть каловые массы. Определить эффективность процедуры. Отметить время эффективного освобождения кишечника в листе назначений.
4. Убрать клеенку с пеленкой, сбросить в мешок для последую­щей дезинфекции. Мешок должен быть непромока­емым.
5. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки.
6. Сделать запись в листе назначе­ний о выполнении процедуры и реакции пациента на нее.