Расчет, разведение и введение антибиотиков внутримышечно
26.01.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: для достижения терапевтического эффекта.

Оснащение:


стерильные: шприц однократного применения (5 - 10 мл.), с иглами для инъекции дл. 60 - 80 мм, сечением 0,8 - 1,0 мм. и иглой для набора лекарственного средства;
• лоток стерильный, накрытый стерильной салфеткой в 4 слоя, с марлевыми тампонами под первым слоем, и пинцетом под вторым слоем салфетки;
• 70 % этиловый спирт;
• ампула с лекарственным средством;
• перчатки латексные, стерильные;
• емкости с дезрастворами.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доброжелательные отношения с пациентом. Объяснить пациенту цель и ход процедуры, уточнить информированность о лекарственном средстве, получить согласие. Убедиться, что нет противопоказаний для применения данного антибиотика.
2. Надеть маску, подготовить руки к работе, надеть перчатки.
3. Проверить пригодность антибиотика и растворителя (прочитать наименование, дозу, срок годности на упаковке, внешний вид). Сверить назначения врача. Лекарственные средства с истекшим сроком годности, с повреждениями ампул, флаконов, изменениями внешнего вида лекарственных средств использованию не подлежат.
4. Обработать шейку ампулы (крышку флакона) тампоном, смоченным спиртом. Обработке подлежат ампула или флакон с растворителем и флакончик с антибиотиком двукратно каждый.
5. Вскрыть ампулу с растворителем, поставить аккуратно на манипуляционный стол. Для разведения антибиотиков применяются следующие растворы: 1. Вода для инъекций в ампулах. 2. Раствор хлорида натрия 0,9 % (изотонический, физиологический) во флаконах и ампулах. 3. Раствор новокаина 0,25 % 0,5 % но флаконах и ампулах.
6. Вскрыть пакет, собрать шприц.
7. Набрать в шприц необходимое количество растворителя.
ПРАВИЛО РАЗВЕДЕНИЯ На 100 000 ЕД (0,1г) пенициллина или стрептомицина берется 1 мл растворителя. Все другие антибиотики разводятся соответственно аннотации к ним.
8. Взять флакон с сухим антибиотиком в левую руку, а в правой руке держать шприц с растворителем.   
9. Проколоть пробку в центре флакона под углом 90° и ввести иглу во флакон на 1 - 2мм. Перемещение иглы внутри флакона приводит к нарушению стерильности лекарственного средства. Возрастает возможность осложнений (инфицирования) у пациента.
10. Ввести растворитель из шприца во флакон, снять флакон вместе с иглой, положить шприц в стерильный лоток или стерильную
упаковку.   
11. Осторожно встряхнуть флакон до полного растворения антибиотика. Раствор во флаконе должен быть прозрачным, без примесей.
12. Надеть иглу с флаконом на конус шприца, поднять флакон вверх дном, набрать нужную дозу лекарственного средства. Сверить с назначением врача.
13. Снять иглу с флаконом с конуса шприца.
14. Надеть на конус шприца другую стерильную иглу для внутримышечной инъекции, закрепить по часовой стрелке, выпустить воздух из шприца так, чтобы из иглы выделилось только 1 - 2 капли лекарственного средства, надеть колпачок на иглу.
Следите за дозой лекарственного средства в шприце, назначенной врачом!
15. Положить шприц на стерильный лоток или в стерильную упаковку. Соблюдайте асептику!
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Уложить пациента в удобную позу. Пациент должен находиться в положении лежа.
2. Взять шприц в правую руку иглой вниз, фиксируя конус иглы мизинцем.
3. Определить место для внутримышечной инъекции. Это верхний наружный квадрант ягодицы, наружная поверхность бедер, при необходимости - средняя треть плеча (область дельтовидной мышцы).
4. Пропальпировать место инъекции, обработать дважды разными тампонами кожу пальцами левой руки, сбросить в дезраствор. Пальпация места инъекции производится с целью выявления уплотнений, болезненности, что свидетельствует об осложнении.
Делать инъекции в уплотненные и болезненные места противопоказано!
5. Растянуть кожу в месте инъекции пальцами левой руки. Уменьшаются болезненные явления при проколе кожи.
6. Ввести иглу под прямым углом на глубину 5 - 6 см к поверхности тела пациент. Лекарственное средство вводится в середину мышечного слоя.
7. Ввести лекарственное средство, надавливая на поршень, первым пальцем левой руки. Не меняйте руки при введении лекарственного средства.
8. Приложить стерильный тампон, смоченный спиртом, к месту инъекции.
9. Извлечь иглу быстрым движением, придерживая ее за конюлю.
10. Придержать тампон, не отнимая его от кожи 1 - 2 мин. Можно сделать легкий массаж места инъекции для улучшения процессов всасывания лекарственного раствора. Проверить, нет ли выделения крови из места прокола, при необходимости - сменить тампон и придержать еще несколько минут.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Провести дезинфекцию шприца, иглы, ватных тампонов.

Дезинфекция проводится в одном из регламентированных растворов, например: 3% р-р хлорамина.
Кушетка в процедурном кабинете обрабатывается 1% р-ром хлорамина, если она не имеет следов крови. В противном случае - 3% р-ром хлорамина.

 

2. Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор.
3. Вымыть и осушить руки.
4. Помочь пациенту занять удобное положение. Оцените реакцию пациента на процедуру.
5. Сделать запись о выполнении процедуры в листе назначения и реакции пациента на процедуру.
Рис. 1. Определение верхненаружного квадранта ягодицы