Подача пузыря со льдом
18.01.2010
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

 

Цель: профилактика осложнений при кровотечении и
лихорадке.
Оснащение: пузырь для льда, предварительно проверенный на целостность; лед кусочками, вода (14-16 °С); полотенце личное; емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствором хлорамина); 2 ветоши.

 

 

 

 

a) подготовка к процедуре
б) применение пузыря со льдом на область головы

ЭТАПЫ

ПРИМЕЧАНИЕ

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ 
1. Заполнить пузырь кусочками льда, подготовленными в морозильной камере, залить их холодной водой.    
Достигается равномерное заполнение пузыря для льда. При применении пузыря для льда, замороженного в морозильной камере, может возникнуть отморожение участка тела.
2. Закрутить крышку пузыря для льда, положив пузырь на горизонтальную поверхность и вытеснив воздух.  
Вода, вытесняя воздух, должна находиться у крышки пузыря.
3. Завернуть пузырь в полотенце так, чтобы он не выпал из него во время процедуры. Поверхность пузыря в полотенце, которая прикладывается к телу, должна быть гладкой, не иметь складок.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Приложить на нужный участок тела на 20 минут. На область головы класть пузырь не рекомендуется. Можно, используя приспособления, подвесить пузырь на расстоянии 5-7 см. на 20 минут (при необходимости применить повторно с интервалом 15 минут)
2. Снять пузырь, осмотреть поверхность кожи При необходимости, приложить повторно с интервалом 30 минут. Общее время воздействия не должно превышать 2 часов с учетом интервалов. По мере таяния льда воду спивать и подкладывать новые кусочки льда.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Убрать пузырь со льдом, вылить воду и удалить остатки льда.
2 Пациенту создать покой и удобное положение.    
3. Обработать пузырь для льда ветошью, смоченной в дезрастворе двукратно (1% растворе хлорамина (двукратно, с интервалом 15 минут). При нарушении целостности кожных покровов медицинской сестре перед началом процедуры необходимо надеть перчатки, а после окончания - снять их и продезинфицировать в 3% растворе хлорамина или другом регламентируемом дезинфицирующем растворе.