Исследование кала на скрытую кровь
30.10.2009
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: диагностика кровотечений при заболеваниях органов пищеварения.
Оснащение: судно; чистая, сухая банка с направлением (этикеткой), деревянный шпатель однократного применения.

 

ЭТАПЫ                                         
ПРИМЕЧАНИЕ   
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ   
1. Объяснить пациенту (членам семьи) ход и необходимость предстоящего исследования.
2. Обучить пациента правилам подготовки к исследованию: - исключить из пищи яйца, мясо, рыбу, яблоки, зеленые овощи, помидоры, лекарства, изменяющие цвет кала и содержащие железо, висмут в течение 3-4 дней перед исследованием.

При кровоточивости десен нельзя чистить зубы щеткой в течение всего периода подготовки.
3. Дать рекомендации, позволяющие исключить попадание крови в фекалии, в случае наличия иного источника кровотечения.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Обучить пациента технике сбора кала на исследование:
- опорожнить кишечник в судно (без воды), а не в унитаз,
- надеть перчатки перед взятием фекалий:
- взять шпателем 5-10 г фекалий из темных разных участков кала в сухую банку.
Процедура выполняется в перчатках.
Собрать   фекалии   для исследования утром. Темные    участки    кала могут содержать пигмент крови.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Закрыть крышкой банку с фекалиями.       
2. Попросить пациента повторить всю полученную информацию.   
Обеспечить пациента письменной информацией, если он имеет трудности в обучении.
3. Объяснить пациенту (или его родственникам), что банку с калом и направлением необходимо отнести в клиническую лабораторию в течение 1 часа.

В стационарных условиях:
Доставить в лабораторию емкость с фекалиями и направление на исследование в течение 1 часа.
Попросить пациента повторить всю полученную информацию; Объяснить пациенту или его родственникам, куда и в какое время отнести баночку с мочой и направлением в бактериологическую лабораторию. В стационарных условиях:
Объяснить, где поставить баночку с мочой и направлением. Баночку с мочой можно хранить в специальном холодильнике при температуре + 4°С, не более 24 часов.