Таблица содержания хлебных единиц (ХЕ) в продуктах питания
14.10.2009
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

На одну хлебную единицу приходится 10-12 грамм усваиваемых углеводов.

1 «ХЕ» содержится
Продукт Кол-во Примечание
Хлеб (любой) 1 кусок
Сухарь (из хлеба)
1 кусок
Панировочные сухари, мука, крахмал
1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Крупа
2 ст. ложки
Молоко
1 стакан кроме кисломолочных
Мороженое (сливочн.)
65 г
Сахар (песок)
1 ст. ложка
при гипогликемии
Сахар (рафинад) 3-4 кусочка
при гипогликемии
Картофель
1 клубень
средний
Морковь
3 крупных
Свекла
1 крупная
Горох, фасоль, чечевица
7 ст. ложек
Грейпфрут, банан, початок кукурузы
1/2
Яблоко, апельсин, груша, хурма
1 шт.
Дыня, арбуз, ананас
1 ломтик
Мандарины
3 шт.
Персик, слива
4 шт.
Клубника
10 ягод
Вишня
около 15 шт.
Любые мелкие ягоды
1 ч. чашка
Виноград
3-4 крупн. ягоды
Виноградный сок
1/3 стакана
при гипогликемии
Яблочный сок 1/2 стакана
Квас, пиво 1 стакан