Введение инсулина
08.10.2009
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: введение точной дозы инсулина для снижения уровня глюкозы в крови.
Оснащение: флакончик с раствором инсулина, содержащий в 1 мл 40 ЕД (80 ЕД или 100 ЕД); спирт 70°; стерильные: лоток, пинцет, ватные шарики, одноразовые инсулиновые шприцы.

 

ЭТАПЫ                                            
ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Убедиться, что нет противопоказаний к применению данного инсулина.
Противопоказаниями являются: гипогликемическая кома, аллергическая реакция на данный инсулин.


2 Убедиться в пригодности инсулина для подкожного введения.
Прочитать надпись на флаконе: - название, дозу, срок годности, провести визуальный контроль качества флакончика с инсулином.
3. Подогреть флакончик с инсулином до температуры тела 36—37 "С в водяной бане.
Можно подержать флакончик в руке 3-5 минут.
4. Взять инсулиновый шприц в упаковке, проверить годность, герметичность упаковки, вскрыть пакет.
Определить цену деления шприца.
5. Вскрыть крышку флакончика, прикрывающую резиновую пробку.
Дальнейшие действия требуют соблюдения правил асептики.
6. Протереть резиновую пробку ватными шариками со спиртом двукратно, отставить флакончик в сторону, дать высохнуть спирту.
Попадание спирта в раствор инсулина приводит к его инактивации.
7. Помочь пациенту занять удобное положение.
8. Набрать в шприц заданную дозу инсулина в ЕД из флакончика и дополнительно набрать 1-2 ЕД инсулина, надеть колпачок, положить в лоток. Дополнительные 1 - 2 ЕД набираются для того, чтобы не уменьшить дозу при выпускании воздуха из шприца перед инъекцией.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Обработать место инъекции последовательно двумя ватными тампонами, смоченными спиртом: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции. Дать коже высохнуть.

Места для подкожных инъекций:
1. Верхняя наружная поверхность плеча;
2. Верхняя наружная поверхность бедра;
3. Подлопаточная область;
4. Передняя брюшная стенка.
Нельзя делать инъекции инсулина в одно и то же место.
2.Снять колпачок со шприца, выпустить воздух.




3. Взять кожу в складку 1 и 2 пальцами левой руки.
Определить толщину подкожно жирового слоя в складке.
4. Ввести быстрым движением иглу под углом 30—45° в середину подкожно жирового слоя на длину иглы, держа ее срезом вверх.
Угол введения инсулина можно изменить в зависимости от толщины подкожно-жирового слоя (до 90°).
5. Освободить левую руку, отпустив складку.
6. Ввести медленно  инсулин
7. Прижать сухой стерильный ватный шарик к месту инъекции и быстрым движением извлечь иглу.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Накормить пациента.
2. Продезинфицировать шприц и ватные шарики, снять перчатки и положить в емкость для дезинфекции.
Дезинфекция проводится согласно действующим приказам.