Очистительная клизма
01.10.2009
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: очистить нижний отдел толстого кишечника каловых масс и газов.
Оснащение: система, состоящая из кружки Эсмарха, соединительной трубки, длиной 1,5 м с вентилем или э жимом; штатив; стерильный ректальный наконечник, салфетки; вода температурой 20° С, в количестве 1,5—2 л; водяной термометр; вазелин; шпатель для смазывания наконечника вазелином; клеенка и пеленка; судно с клеенкой; таз; спецодежда: перчатки однократного применения» медицинский халат, клеенчатый фартук, сменная обувь.

 

ЭТАПЫ                                                
ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные конфиден циальные отношения с пациентом. Обеспечить изоляцию, комфортные условия.
2. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры, убедиться, что нет противопоказаний Противопоказания: кровотечение из пищеварительного тракта; острые воспалительные заболевания толстой и прямой кишки; злокачественные новообразования прямой кишки; первые дни после операции; трещины в области заднего прохода; выпадение прямой кишки; острый аппендицит, перитонит; массивные отеки.
3. Надеть халат, клеенчатый фартук, перчатки, сменную обувь. Спецодежда одевается медицинской сестрой в клизменной комнате.
4. Собрать систему, подсоединить к ней наконечник.
5. Налить в кружку Эсмарха 1,5 - 2 л поды.
6. Проверить температуру воды водяным термометром. Температура воды для постановки клизмы зависит от вида задержки стула:
- при атоническом запоре - 12" - 20° С;
- при спастическом - 37° - 42° С:
- при запоре - 20° С.
7. Подвесить кружку Эсмарха на штатив на высоту одного метра от уровня пола (не выше 30 см над пациентом).

8. Смазать клизменный наконечник вазелином.
9. Заполнить систему. Открыть вентиль на системе, выпустить воздух, закрыть вентиль.
10. Уложить пациента на левый бок на кушетку или постель ноги согнуть в коленях и слегка подвести к животу.
Отвернуть одеяло так, чтобы были видны только ягодицы. Если пациента уложить на бок нельзя, клизму ставят в положении лежа на спине.
11. Подложить под ягодицы пациента клеенку, свисающую в таз и покрытую
пеленкой.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Развести ягодицы 1-2 пальцами левой руки, а правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, проводя первые 3—4 см по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику до 8-10 см. Учитывается анатомическое строение прямой кишки.
2. Открыть вентиль на системе, отрегулировать поступление жидкости в кишечник. Попросить пациента расслабиться и дышать животом
При жалобе на боль спастического характера, прекратить процедуру, пока боль но утихнет. Если боль не утихает, сообщить врачу.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1.  Закрыть вентиль на системе после введения жидкости, осторожно извлечь наконечник, снять его с системы. Наконечник сразу поместить в раствор для дезинфекции
2. Сменить перчатки. Использованные перчатки поместить в раствор для дезинфекции.
3. Предложить пациенту в течение 5-10 минут полежать на спине и удержать воду в кишечнике
4. Сопроводить пациента в туалетную комнату или подать судно при появлении позывов на дефекацию Обеспечить туалетной бумагой. Если пациент лежит на судне, то приподнять, по возможности, изголовье кровати на 45˚-60.˚
5. Убедиться, что процедура прошла эффективно. Если пациент лежит на судне - убрать судно на стул (скамейку), накрыть клеенкой Осмотреть фекалии.
6. Подмыть пациента (см   Процедуру подмывание тяжелобольного).
7. Разобрать системы. Поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
8. Сменить халат, перчатки, фартук. Перчатки, фартук поместить в емкости с дезинфицирующим раствором.
9. Провести дезинфекцию использованных предметов. Согласно действующим приказам.

Рис. 1 Постановка очистительной клизмы.

Алгоритмы: исследование кала на копрограмму, простейшие и яйца глистов, на скрытую кровь; рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки; пероральная холецистография; холеграфия; ирригоскопия; ФГДС; RRS; колоноскопия; УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости; УЗИ с определением сократительной способности желчного пузыря см. в разделе «Обучение пациентов подготовке и технике выполнения клинико-лабораторных и инструментальных исследований».