Промывание желудка
22.09.2009
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: лечебная и диагностическая.
Оснащение: система, состоящая из: толстого желудочного зонда — 1м, резиновой трубки длиной 70 см (для удлинения зонда) и стеклянной трубки, соединяющей зонд и резиновую трубку, стеклянной воронки емкостью 1 л; вода комнатной температуры— 10 л в ведре; ковш; таз для промывных вод; спецодежда, фартуки клеенчатые — 2 шт. (для пациента и медицинской сестры); лотки; марлевые салфетки; емкость с дезинфицирующим раствором; сухая хлорная известь; перчатки латексные; полотенце.

ЭТАПЫ 
ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Собрать систему.
2. Установить доверительные отно-
шения с пациентом, объяснить ход
процедуры, получить согласие на
процедуру.
3. Убедиться, что нет противопоказа-
ний к процедуре.
4. Измерить вводимую в желудок
часть зонда - от резцов до пупка,
добавив длину ладони пациента.
5. Усадить пациента на стул (спина
плотно прилегает к спинке стула).
6. Снять зубные протезы у пациента
(если они есть).
7. Голову пациента немного накло-
нить вперед.
8. Приставить таз к ногам пациента.
9. Надеть фартук на пациента.
10. Надеть перчатки и фартук на себя.
Противопоказания: кровотечение желудочное или из пищевода, ожоги пищевода и желудка, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
11. Встать справа от пациента и предложить ему открыть рот. 12.Смочить слепой конец зонда водой.
13. Взять зонд в правую руку на рас-
стоянии 10 см от слепого конца, по-
ложить его конец на корень языка.
14. Ввести осторожно зонд в желудок
до нужной метки.
15. Опустить воронку до уровня колен
пациента (немного наклонив ее), что-
бы содержимое желудка вылилось.-
16. Наливая воду в воронку, запол-
нить ее водой по краю воронки.
17. Поднять медленно воронку вверх,
чтобы вода достигла устья воронки.
18. Опустить воронку ниже уровня
колен пациента и сливать содержи-
мое желудка в таз.
19. Повторить промывание несколько
раз, до получения чистых промывных
вод.

Пациент в это время делает глотательные движения и глубоко дышит через нос. При введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок.
Количество воды, вводимой однократно, должно соответствовать размеру желудка, примерно 1 л. Прекратить процедуру и вызвать врача, если в промывных водах появились прожилки крови!

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1.    Извлечь осторожно зонд из желудка
пациента через полотенце.
2.    Поместить зонд с воронкой в ем-
кость с дезинфицирующим раствором
или кастрюлю для кипячения.
З.Дать пациенту прополоскать рот, обтереть салфеткой вокруг рта.
4.    Обеспечить пациенту физический и
психический покой.
5.    Отправить промывные воды из
первой порции (около 200 мл) на ис-
следование в бактериологическую
лабораторию.
6.    Провести дезинфекцию промывных
вод в емкости (засыпать сухой хлор-
ной известью из расчета 1:5).
7.    Обработать изделия медицинского
назначения, предметы ухода, перчат-
ки в емкости с дезинфицирующим
раствором, сменить спецодежду.

По назначению врача.
Дезинфекция проводится согласно действующим приказам.

Рис. 1 Промывание желудка.