$1. Голодание лечебное: сроки и основные правила
03.02.2012
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Cторонники лечебного голодания убеждены, что этот метод универсален и подходит практически всем. Но всё же ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями, которые уже упоминались в статье "Голодание лечебное: виды и методы" и проконсультируйтесь с врачом.

Самые главные этапы в разгрузочно-диетической терапии - вход в голодание и выход из него. Большинство осложнений и проблем со здоровьем случаются именно при нарушениях в эти периоды.

Начинать практику голодания лучше всего постепенно. Если вы страдаете от лишнего веса, то прежде всего за неделю-две нужно максимально приблизить своё питание к правильному. Постараться свести к минимуму соленья, приправы, копчености, жирные продукты, простые углеводы и т.п.

Следите за очищением кишечника, добиваясь этого с помощью натуральных средств (подберите оптимальные для себя: кефир, сухофрукты, салат-щетка, растительное масло и др.). Практикуйте один или два разгрузочных дня в неделю, проверьте свой настрой и силу воли. Если эти дни не повлекут за собой увеличения аппетита в последующем и переносятся легко, дерзайте!

Однодневные голодания

После этапа предварительных очистительных процедур, которые помогут вам освободить организм от основных загрязнений, необходимо освоить однодневные голодания. Они научат контролировать чувство голода и сформируют правильное отношение к пище. Через 3 месяца практика голодания один раз в неделю или две должна стать для вас обычной.

Одним из самых главных условий для проведения голодания является правильный настрой. Убедите своих близких в своей правоте, попросите вас поддержать. В день перед голоданием будьте сдержаны в еде и напитках. Продумайте план на день, выберите любимые занятия, хорошо, если вы проведете этот день на свежем воздухе, лучше, если это будет выходной.

Подготовьте заранее достаточное количество вкусной и чистой воды. Если вам тяжело и чувствуете сильную привязанность к пище, добавьте ложку меда в сосуд с водой, или отвар шиповника. Некоторые в день голодания делают очистительную клизму или накануне принимать легкое слабительное.

Полезно закончить голодный день водными процедурами и легким ужином, состоящим из овощного салата и чая. При желании ужин можно перенести на утро. Очень важно на следующий день не переусердствовать с едой, стараться питаться умеренно и правильно.

Проведение голоданий каждую неделю приводит к значительным изменениям как в организме, так и в отношении к еде, себе и окружающему миру. Далее можно осваивать голодания сроками от 2 до 5 дней. Но следует помнить, что за это время организм не успевает перестроиться и очиститься, поэтому лучше переходить к голоданиям до ацидотического криза.

Голодание до ацидотического криза

Срок такого голодания целиком зависит от опыта голодающего. На это есть две причины: зашлакованность организма, которая у человека без практики гораздо больше, и скорость переключения организма на эндогенное питание. При достаточной практике голодания ацидотический криз наступает уже на 4-5 сутки голодания, у новичка может задержаться до 14 дня.

Очень важны очистительные процедуры. При недостаточном опыте настойчиво рекомендуются слабительное перед голоданием и клизмы ежедневно или через день. Также проводят очищение желудка на второй и третий день голодания. Для этого выпивают 0,5 л воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру. С помощью этого метода можно избавиться от изжоги или кислой отрыжки.

Через день после прохождения ацидотического криза, когда пропадает чувство голода, налет на языке, неприятный запах от тела, слабость, головные боли и т.п., можно начать выход из голодания.

Средние сроки голодания

Обычно до 14-20 дней. Увеличивать количество дней лучше постепенно. Каждый день голодания после ацидотического криза способствует обновлению и оздоровлению организма.

Но не все проходит гладко. Иногда обостряются заболевания и происходят так называемые очистительные кризы, т.е. ухудшается самочувствие, могут появляться боли различного происхождения.

Продолжение