Температура тела и её измерение
21.07.2011
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

ТЕРМОМЕТРИЯ

 

Температура тела и ее измерение
 Температура тела человека является показателем теп лового состояния организма и остается относительно постоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции: теплопродукцией и теплоотдачей.

В норме температура тела человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4—36,8 "С.

Различают:

  1. субнормальную температуру (ниже 36°С);
  2. субфебрильную температуру (37,1—38°С);
  3. фебрильную температуру (более 38,1°С).

Летальная максимальная температура тела человека
(т.е. при которой наступает смерть) составляет 43°С.
Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23°С. Физиологические колебания температуры тела составляют 0,2—0,5°С при измерении температуры тела в подмышечной области.
Температура тела человека зависит от:

  • места измерения;
  • времени суток;
  • возраста;
  • приема пищи;
  • сильного эмоционального напряжения.


Так, у пожилых людей температура нередко субнормальная, а у новорожденных, например, она достигает при измерении в подмышечной впадине 37,2˚С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью:

  • медицинского максимального термометра по Цельсию;
  • электротермометров (термощупов);
  • радиокапсул, снабженных датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных органов, которые фиксируются соответствующими приборами;
  • тепловидения или термографии.

Правила измерения температуры тела человека: температуру измеряют 2 раза в день — утром, натощак (7—8 часов), и вечером, перед последним приемом пищи (17—18 часов), в отдельных случаях каждые 2 — 3 часа.
Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят:

  • в подмышечной впадине;
  • паховой складке (у детей);
  • полости рта (подъязычной области);
  • прямой кишке;
  • влагалище.

С помощью термощупов температуру тела измеряют:
•    в полостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и др.).
С помощью тепловидения или термографии:
•    над очагом поражения, где наблюдается увеличение интенсивности теплового излучения, связанного с изменением кровообращения и обменных процессов в поражен-к ных тканях.
Лихорадка — это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляци и расстройства баланса между теплопродукцией и тепл отдачей.

В мире существует около 276 видов лихорадок. Условная классификация лихорадок:

I. По высоте:

  • субфебрильная — t° 37,1—38°С;
  • низкая фебрильная — t° 38,1—39°С;
  • высокая фебрильная — t° 39,1—41°С;
  • гиперпиретическая — t° свыше 41,1° С. И.


II.По длительности:

  • Мимолетная — до 2 часов;
  • Острая — от нескольких часов до 15 дней;
  • Острая, эфемерная — от нескольких часов до двух Дней;
  • Подострая — от 10 до 45 дней;
  • Хроническая — свыше 45 дней.


III. По характеру колебаний температуры

С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает (ЦНС) центральная нервная система. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8 - 10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.