Сбор мочи для исследования по методу Зимницкого
18.09.2009
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: оценка функциональной способности почек.
Оснащение: 8 чистых, сухих, стеклянных банок, емко стью 200-500 мл с этикетками с указанием номера пор ции, 2—3 дополнительные стеклянные банки.

 

ЭТАПЫ    
ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту, что он должен соблюдать: обычный водно-солевой и двигательный режим, не принимать диуретики (мочегонные средства). Диуретики искажают суточный диурез.
2. Обучить пациента правилам подготовки посуды для сбора мочи: подготовить 8-10 чистых, стеклянных банок емкостью 200-500 мл с этикетками, оформленными по форме, с указанием времени сбора мочи: 6-9, 9-12, 12-15, 15-18, 18-21. 21-24, 24-3, 3-6 часов следующего дня. Дополнительные банки оформить после сбора мочи.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Объяснить пациенту, что сбор мочи будет проходить в течение суток:
-в 6.00 час предложить пациенту выпустить мочу в унитаз;
-собирать каждые 3 часа в отдельную банку;                                   
-объяснить, что при отсутствии мочи за временной промежуток, соответствующая банка остается пустой, на этикетке отмечается «отсутствие порции мочи» и доставляется вместе с остальными в лабораторию;
-предупредить пациента, что ночью его разбудят для сбора соответствующей порции мочи (родственники или медсестра).
Объяснить, что при частых мочеиспусканиях или выделении большего количества мочи ее следует собирать в дополнительную посуду и указать временной промежуток на направлении (этикетке).
2. Объяснить и показать, куда ставить банки с мочой.
3. Учитывать всю жидкость, принятую за сутки (вести лист учета водного баланса).
4. Попросить пациента повторить всю полученную от медицинской сестры информацию. Обеспечить   пациента письменной информацией, если он имеет трудности в обучении.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Объяснить пациенту, куда и в какое время он или его родственники должны принести все порции с направлениями на каждой банке. заполнив их по форме. В условиях стационара: доставить все порции в лабораторию.