Забор материала из зева и носа для бактериологического исследования
17.09.2009
Вернуться в раздел "Разные заболевания"

Цель: выявить возбудителя заболевания.

Оснащение:

  • штатив со стерильными пробирками, плотно закрывающимися ватно-марлевыми тампонами, в которые вмонтированы стержни с накрученными сухими ватными тампонами для забора материала;
  • шпатель стерильный в крафт-пакете;
  • бикс для транспортировки пробирок, штатив;
  • стеклограф
Рис. 1 Взятие мазков из зева и носа для бактериологического исследования.
Забор материала из зева
ЭТАПЫ   
ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования, сроки получения результата исследования и получить согласие на процедуру. Объяснить пациенту, что забор материала из зева проводится утром, натощак, до приема лекарственных средств. Достоверный ответ получают через 5-7 дней, если правиль¬но подготовлен пациент и правильно взят мазок.
2. Вымыть руки, надеть маску, перчатки.
3. Усадить пациента лицом к источнику света, сесть напротив пациента.
4. Поставить стеклографом номер на пробирках, соответствующий номеру в направлении: ЗЕВ - №1, установить пробирку в штатив. Порядковый номер каждой пробирки должен соответствовать номеру направления с указанием Ф.И.О. пациента.
5. Взять в левую руку шпатель и пробирку с меткой: ЗЕВ - №1. Убедиться, что пробирка соответствует фамилии, имени, отчеству (Ф.И.О.) данного пациента!
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Попросить пациента открыть рот, ввести шпатель в рот, фиксировать им язык пациента.
2. Извлечь правой рукой из пробирки стержень со стерильным тампоном, держа его за пробку в виде ватно-марлевого тампона.
3. Взять мазок, не касаясь стерильным тампоном слизистой оболочки полости рта и языка, последо¬вательно обтерев правую минда¬лину, затем небную дужку, язычок, левую небную дужку, левую миндалину и заднюю стенку глотки. Провести только одним тампоном справа и слева (при подозрении на дифтерию - на границе измененной и неизмененной поверхности миндалин). При неясно локализован пых изменениях взять мазки двумя тампонами: из очага и из всех других секторов ротоглотки, указав это на пробирке.
4. Вынуть шпатель из полости рта, погрузить в дезраствор. Шпатель после дезинфекции подлежит предстерилизационной обработке и стерилизации.
5. Извлечь тампон, не касаясь им слизистой оболочки полости рта и языка.
6. Ввести тампон в пробирку, не касаясь наружной поверхности пробирки, плотно закрыть ее. Тампон должен как можно меньше времени находиться в нестерильных условиях окружа¬ющей среды.
7. Поставить пробирку в штатив, затем в бикс, закрыв его на «замок». На биксе имеются специальные приспособления для надежного укрепления крышки бикса.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Снять перчатки, маску, погрузить их в дезинфицирующий раствор.
2. Вымыть и осушить руки.
3. Оформить направление в бактериологическую лабораторию.
4. Доставить пробирку с сопрово¬дительным документом в лабораторию.

Пробирку можно хранить в специальном холодильнике не более 2-3 часов.

Забор материала из носа

ЭТАПЫ
ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования и получить согласие.
2. Осмотреть полость носа, убедиться, что она чистая. При необходимости: очистить нос (предложить пациенту высморкаться), удалить корки из полости носа, размягчив их стерильным вазелино¬вым маслом, затем очистить сухим ватным фитилем.
3. Вымыть руки с мылом, надеть маску и перчатки.
4. Поставить стеклографом номер на пробирках, соответствующий номеру в направлении: НОС- 2, установить пробирку в штатив. Порядковый номер каждой пробирки должен соответство¬вать номеру направления с указанием Ф.И.О. пациента.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Взять закрытую пробирку с меткой «НОС-2» в левую руку под 3,4,5 пальцы, а правой рукой извлечь из нее тампон. Пальцы правой руки должны касаться только пробки пробирки, в которую вмонтирован стержень с тампоном.
2. Приподнять кончик носа пациента большим пальцем левой руки, а правой - ввести тампон в глубь правой, затем левой полости носа. Тампон вводится легким вращательным движением в нижний носовой код на глубину 1.5-2см.
3. Извлечь тампон из полости носа. Тампон должен как можно меньше времени находиться в нестерильных условиях окружающей среды.
4. Осторожно, не касаясь наружной поверхности пробирки, ввести в нее тампон. Следите, чтобы пробирка была плотно закрыта.
5. Поставить пробирку в штатив для пробирок, затем в бикс, закрыв его на «замок». Проверить соответствие номера пробирки с номером направления и Ф.И.О пациента. На биксе имеются специальные приспособления для надежного укрепления крышки бикса.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Снять перчатки, маску и погру¬зить их в дезинфицирующий раствор.
2. Вымыть и осушить руки.
3. Оформить направление.
4. Доставить взятый материал в биксе с направлением в бактериологическую лабораторию. Пробирку можно хранить в специальном холодильнике не более 2-3 часов.