Биомеханические свойства диска
08.02.2010
Вернуться в раздел "Здоровье"

Биомеханические свойства диска зависят от состояния студе­нистого ядра, которое, прежде всего, является основным аморти­затором, способным выдерживать большие нагрузки. Эта функ­ция его обеспечивается внутридисковым давлением, которое определяется синтезом и деполимеризацией гликозаминогликанов в коллагено-полисахаридном комплексе ядра. При нагрузке на позвоночный столб усиливается местное кровообращение в области межпозвоночного диска, при этом увеличивается при­ток биологически активных веществ, в частности гиалуронидазы, которая деполимеризирует гиалуроновую кислоту диска. Деполимеризованные крупные молекулы этой кислоты повышают осмо­тическое давление и тем самым способствуют перемещению воды в студенистом ядре его гидратации. При разгрузке диска умень­шается количество деполимеризованных молекул гликозамино-гликанов и жидкости, в студенистом ядре происходит его дегидратация. В тканях диска накапливается неколлагеновый белок. Нару­шение равновесия гиалуроновая кислота — гиалуронидаза приво­дит к активации протеолитических ферментов с последующим разволокнением хряща и вымыванием из него хондроитинсульфата. При недостаточности защитных компенсаторных реакций со стороны организма, упомянутые выше нарушения обмена ведут к изменению тургора студенистого ядра и волокнистых структур фиброзного кольца; оно «высыхает», спадается и при­обретает волокнисто-хрящевую консистенцию. Процессы гидратации и дегидратации внутренних участков диска осуществляются через отверстия, каналы в замыкающих костных пластинках тел позвонков для обмена жидкости между диском и сосудами тел позвонков. Внутридисковое давление и тургор диска обусловлены содержанием в ядре воды и веществ, способных связывать жидкость и удерживать ее внутри диска. По мере старения и развития остеохондроза способность тканей удерживать жид­кость уменьшается, снижается содержание жидкости в студенистом ядре, уменьшается количество и изменяется состав глюкоз-аминогликанов и, в частности, уменьшается содержание хондро-итинсульфата С и увеличивается количество кератосульфатов.