Биохимическая активность белков
08.02.2010
Вернуться в раздел "Здоровье"

Важным структурным компонентом молекулярной архитектоники хрящевой ткани меж­позвоночного диска являются также неколлагеновые белки (глико- и мукопротеины). У детей хондроциты дисков продуци­руют большое количество белка, имеющего «пушистый вид», что свидетельствует о высокой степени его набухания. После 15 лет в них появляется второй неколлагеновый белок, названный бета-протеином. С возрастом структура этого белка становится более «кристаллической», т. е. упорядоченной. Наконец, в возрасте око­ло 50 лет появляется третий неколлагеновый белок, отличающий­ся высокой электронной плотностью. Со временем этот белок становится преобладающим в ткани диска. Биохимическая активность белков обеспечивается не только изменением атомного состава, но и пространственного располо­жения частей макромолекулы, а также изменением их конфигу­рации. Коллагеновые и неколлагеновые белки, гликозаминогликаны и целые гликозаминогликановые комплексы являются одним из структурных элементов хрящевой ткани (межклеточным вещест­вом). Количественный состав и качественное состояние матрикса хрящевой ткани во многом зависят от функциональной способ­ности хондроцитов. В основе многих патологических состояний и, в частности, остеохондроза лежат изменения синтетической способности клеток хрящевой ткани. При старении количество клеточных элементов уменьшается. Прогрессирование дистрофически-деструктивных процессов при остеохондрозе с уменьшением количества жидкости в студенистом ядре, нарушением его гомогенности, фрагментации, появ­лением дефектов в фиброзном кольце сопровождается падением внутридискового давления. Качественные изменения полисахаридно-белковых комплексов при дистрофических процессах обусловлены изменениями биохимического состава, гидрофобности и конформационной структуры белка. Механогенез дистрофически-деструктивных изменений хряще­вой ткани дисков весьма сложен и до конца не изучен. В развитии деструктивных изменений позвоночника имеют значение тесно взаимосвязанные, постоянно действующие, биологически обус­ловленные факторы старения и влияния внешней среды.