От бронхита до астмы — один шаг
10.06.2011
Вернуться в раздел "Здоровье"

Жителям Петербурга очень знакомо постоянное «плавание» от одного простудного заболевание к другому. Для некоторых людей влажный и холодный климат переходит в настоящее бедствие. А ведь это способствует снижению иммунного барьера и открывает пути к более серьёзным заболеваниям, выходящим за рамки дыхательной системы. Что же делать и в чём искать спасение?

Анатомический обзор

Начнём по порядку: аппарат дыхания состоит из трёх основных частей: 1 — воздухоносные пути, — верхние дыхательные пути; нос, носоглотка и гортань (рис. А), — нижний отдел; трахея, бронхи и лёгкие (рис. В); 2 — плевральные полости. Плевра представляет собой два герметически замкнутых мешка с помещёнными в них лёгкими; 3 — грудная клетка вместе с дыхательными мышцами, представляющими собой костный футляр, в котором и расположены дыхательные и другие органы брюшной полости.

«Бронхиальное дерево», как и питание лёгочных альвеол, сопровождается собственными артериями и венами, получая питание через артерии, несущие кровь из большого круга кровообращения, что и обеспечивает дыхательную функцию. В функции дыхательного аппарата входит проведение воздуха в лёгкие вплоть до лёгочных альвеол и обратно (рис. 1).

Бронхит

Бронхит бывает: первичный — самостоятельное заболевание, не связанное с поражением других органов и систем, — и вторичный, развивающийся на фоне других заболеваний дыхательной системы (лёгочных туберкулёз) и внелёгочных заболеваний (сердечная недостаточность).

Астма

Приступообразное удушье называется астмой. Примером может служить бронхиальная астма, при которой непосредственной причиной одышки служит спазм мускулатуры мелких бронхов. Затруднённое дыхание при этом ощущается главным образом при вдохе.

Анатомия межрёберных мышц

А теперь о сокровенном. Вот этот глубокий ряд межрёберных мышц, принимающий непосредственное участие в дыхательном объёме грудной клетки и именуемый внутренними межрёберными мышцами (mm. intercostales intimi — рис 2). Он делится на наружные межрёберные мышцы (mm.intercostales externi), в функции которых входит поднятие рёбер и укрепление рёберно-позвоночных суставов, и внутренние межрёберные мышцы (mm.intercostales interni), опускающие рёбра и укрепляющие грудинно-рёберные суставы.

Гиподинамия

Гиподинамия — это состояние пониженной двигательной активности, обусловленное общей мышечной слабостью в результате ограничения движения. От двигательной активности зависит как общее, так и капиллярное кровообращение, омывающее стенки бронхов и мышечный каркас торса (межрёберные мышцы). Соответственно, приток-отток (артериальная-венозная кровь) кровообращения регулирует двигательный, следовательно, и дыхательный объём грудной клетки.

Восстановление дыхательной функции

После острого воспалительного периода верхних или нижних дыхательных путей, сразу следует приступать к восстановительным мероприятиям, направленным на поддержание дыхательной системы, чтобы не позволить болезненным процессам принять затяжной характер. Не стоит полагаться на естественные силы организма, если вам уже за 25 лет, — это начальная фаза естественного старения. Постарайтесь сразу вооружиться арсеналом, состоящим из йоговских дыхательных упражнений. Преимущество йоговских упражнений заключается в том, что они подходят для выполнения человеку любого возраста. После перенесённого заболевания молодой организм, скорее всего, быстро восстановится за счёт резерва, данного природой, и более подвижного образа жизни, но молодость быстро проходит, а как показывает статистика, население России и Европы неуклонно стареет.

Агни Йога

Капалабхати — диафрагменное дыхание.

Капалабхати — это упражнение для очищения носового прохода и лёгких. Рекомендуется применять для управления движениями диафрагмы и устранения спазмов в бронхиальных трубах. Больным, страдающим  астмой, это упражнение очень полезно. Кроме того, оно чистит кровь и повышает тонус кровеносной и респираторной систем. В процессе выполнения упражнения выводится большое количество углекислого газа. Поступление кислорода делает кровь богаче и обновляет ткани тела. Кроме того, непрерывные движения диафрагмой вверх и вниз действуют стимулирующим образом на желудок, печень и поджелудочную железу. Выполнение упражнения: принять удобную сидячую позу. Рекомендуется сидение на голенях — «мандукасана» (поза лягушки), что зачастую не требует специальной подготовки, или «лотос»: ноги скрещены, руки упираются в надколенную область или лежат тыльной стороной на бедренной поверхности. Сделайте первый цикл из нескольких глубоких вдохов (10−15 вдохов-выдохов). Во время вдоха диафрагма опускается и живот выпячивается наружу. Во время выдоха диафрагма давит вверх на лёгкие, а живот движется по направлению к спине. Большее внимание следует уделять выдоху, чем вдоху. Резкое сокращение мышц живота поднимает диафрагму, что приводит к принудительному выбросу воздуха из лёгких. Как только воздух вышел, расслабьте мышцы живота, это позволит опуститься диафрагме вниз, автоматически впуская воздух внутрь. Здесь вдох пассивный, а выдох активный.

Вначале делайте по три цикла, состоящего из 10−15 дыхательных движений в каждом, затем постепенно увеличьте число циклов до пяти. После нескольких недель занятий увеличьте число резких выдохов до 20 или 25. Между циклами для отдыха допускается произвольное дыхание. Во время выполнения упражнения концентрируйтесь на солнечном сплетении, это сделает нервную систему духовно более активной.

Заключение

Вот такой несложный дыхательный комплекс, не требующий специальной философской подготовки, не оставит Вас в безнадёжном положении после перенесённых простудных заболеваний и позволит быстро восстановиться без излишнего фармакологического вмешательства. Допускается профилактическая практика очистительного дыхания Капалабхати.

Ом.

Специалист по альтернативной медицине Хмелёв Вячеслав Викторович. Май 2011 г. Статья поступила в редакцию 07.06.11