Гипноз – близкое знакомство
26.05.2011
Вернуться в раздел "Здоровье"

Болезнь есть реакция организма на вредоносное воздействие внешней среды. Иван Михайлович Сеченов

И. М. Сеченов – выдающийся русский физиолог,

профессор («Рефлексы головного мозга)

Первая и вторая сигнальные системы

И. П. Павлов писал: «Животные до появления семейства Homo sapiens сносились с окружающим миром только через непосредственные впечатления от разнообразных агентов его, действовавшие на разные рецепторные приборы животных и проводимые в соответствующие клетки центральной нервной системы. Эти впечатления были единственными сигналами внешних объектов. У будущего человека появились, развились и чрезвычайно усовершенствовались сигналы второй степени, сигналы этих первичных сигналов – в виде слов, произносимых, слышимых и видимых. Эти новые сигналы, в конце концов, стали обозначать всё, что  люди непосредственно воспринимали как из внешнего, так и из своего внутреннего мира, и употреблялись ими не только при взаимном общении, но и наедине с самим собой». Вторая сигнальная система даёт человеку возможность устанавливать взаимоотношения  вне узких рамок времени и пространства и возможность обозначения реальных объектов и действия внешней среды символами (словесными, письменными, нотными и пр.). Благодаря этому мы имеем возможность коммуникативного обмена, будучи отдалёнными на тысячи километров и тысячи лет друг от друга. Корковая деятельность, в которую входят первая и вторая сигнальные системы, базируется на подкорке.

Психотерапия

Под психотерапией следует понимать рациональное и закономерное использование психических средств воздействия для лечения соматических и нервно-психических заболеваний. Парапсихология в переводе с греческого языка значит: para около + psiho душа. Психотерапия представляет собой теоретически обоснованную систему приёмов  врачебного воздействия на психику больного, а через психику — на его организм. Психотерапевтом используются методы внушения в гипнозе и в бодрствующем состоянии, убеждения и разъяснения, отвлечения, ободрения, расслабления, аутогенная тренировка и другие.  Особое место в системе лечения больных занимает коллективная и трудовая психотерапия. Психотерапия сводится к трём основным разделам: - рациональная психотерапия (логически обоснованная, разъяснительная психотерапия, осуществляемая при деятельном состоянии коры головного мозга без гипнотического её торможения); - суггестивная психотерапия (способ психического воздействия на психику больного с помощью словесного внушения через погружение в сон либо в бодром состоянии). - аналитическая психотерапия, психоанализ (З. Фрейд) – вид психотерапии, основанный на методике восстановления скрытых комплексов, находящихся в бессознательной сфере, их «вскрытии» и доведении до сознания больного.

Психоанализ

Такие психические симптомы, как навязчивые состояния, неадекватные поступки, страх одиночества и т. п. на практике психически обусловлены. Осознающая почва скрыта от ясного сознания, она уходит корнями в подсознание пациента. Это и есть игра бессознательного, порождающего эти и другие навязчивые состояния. В задачу психотерапевта входит подвести под контроль загадочную игру бессознательного, и этого бывает достаточно, чтобы избавление от недуга насупило. Подобное наблюдается в кошмарном сновидении, где человек кричит, задыхается и проч., но, как только просыпается, всё проходит, то есть включается контроль сознания. Пациент освобождается от болезненного состояния через осознание, что беспокойные симптомы были обусловлены не какими-либо изменениями в организме, а были вызваны причинами, исходящими от бессознательного. Недостаток психоанализа кроется в многомесячном, а то и многолетнем лечении пациента, направленном на выявление тех или иных «ущемлённых комплексов». Поэтому современная психотерапия более склонна к гипноанализу, через погружение человека в гипнотическое состояние (глубокий гипноз), в котором ему более доступны события, пережитые в далёком детстве и вытесненные в сферу бессознательного.

Сила слова

Начнём с примера: всем известно, что зрачок человека реагирует на яркий свет сужением своего диаметра. Загипнотизированному при электрическом или солнечном освещении внушается следующее: «Вы находитесь в очень тёмной комнате! Совершенно темно!» И мгновенно отмечается сильное расширение зрачка испытуемого. При установке на «луч прожектора» - наблюдается сужение зрачка. Как выяснилось в дальнейшем, и внутренние органы, и среды (кровь, моча, желудочный срок, протромбин и сахар крови, лейкоциты и другие) подчиняются словесному внушению специалиста-гипнолога по заранее запрограммированной схеме, особенно если испытуемый находится в состоянии гипноза. Если сытому человеку словесным внушением в гипнозе заявить: «Вы очень голодны!» - то через 5—7 минут можно отметить резкое снижение количества лейкоцитов в периферической крови («голодная кровь»), что и бывает при действительном голоде. При внушении на состояние сытости («сытую кровь») лейкоциты нарастают, как после обильной еды.

Аутотренинг

Интересен факт того, что слово может даже не произноситься, что больше свойственно самовнушению при аутогенной тренировке. На помощь человеку приходит богатое воображение, помогающее вызвать у себя сознательно или бессознательно ярко выраженные положительные или отрицательные реакции в области сердца, сосудов, ЖКТ, мочевыделительной и других систем организма, а также устранить боль, изменить ритм сердца и т. д. Но зачастую мы можем наблюдать, как люди неосознанно вызывают у себя путём самовнушения негативные реакции, вплоть до воображаемых болезней, не учитывая силу самовнушения и воображения. С физиологической точки зрения, психотерапия представляет собой условную функциональную терапию, воздействующую на корковую динамику и через неё — на подкорковые и вегетативные отделы центральной нервной системы. Психотерапевтическое воздействие осуществляется как при бодром, деятельном состоянии коры больших полушарий, так и на фоне гипнотического состояния. При этом слово через вторую сигнальную систему воздействует на первую, а через неё — на подкорку. Поэтому, воздействуя словом, внушением наяву или в гипнозе, можно рассчитывать на изменение деятельности подкорки и регулируемых ею вегетативно-соматических функций.

Определение степени внушаемости

Прежде чем применять суггестивную психотерапию, следует установить, как относится к этому виду лечения человек. В случаях положительного отношения к гипнозу, необходимо выяснить степень его внушаемости. Для чего используются следующие методики:

- Первый приём. Гипнолог заявляет пациенту о своём желании проверить некоторые стороны его нервной деятельности, предлагает ему встать к нему спиной, откинув голову назад и положив её на подставленную им руку (рис. 1).

Предлагает закрыть глаза и расслабить мускулатуру тела, предупреждая, чтобы он не боялся, если его сейчас потянет назад, так как его своевременно подхватят при падении. Затем гипнолог внушает пациенту: «Теперь, когда я отведу руку от вашего затылка, Вы немедленно упадёте назад! Вы уже падаете, падайте!" При этих словах врач отводит свою руку и в случае падения подхватывает больного. Если пациента начинает клонить назад, то можно говорить о его повышенной внушаемости.

- Второй приём. Поставив испытуемого к себе лицом (рис.2), гипнолог предлагает ему смотреть прямо в глаза. Затем гипнолог вытянутыми руками, сложенными ладонями внутрь, слегка прикасается к  вискам пациента. Не сводя пристального взгляда с переносицы испытуемого, гипнолог внушительно произносит фразу: «Теперь, когда я удалю свои руки,… вас потянет вперёд за ними». При этом врач отводит руки и чуть отступает назад. В этот момент пациент начинает падать в сторону врача, который должен его подхватить.

- Третий приём. Предлагая пациенту соединить пальцы рук так, как это показано на рисунке 3, гипнолог покрывает их своими руками. Взгляд врача фиксирует переносицу больного, который должен смотреть в глаза врачу.  Продолжая массировать руки испытуемого, врач произносит формулу внушения: «Ваши руки деревенеют..., руки сжались крепко-крепко…, вы уже не можете разнять ваших рук! Пробуйте,  прилагайте усилия…,  вы не можете разнять рук!» В результате человек действительно не сможет разнять рук. Удача этого приёма будет говорить о большой внушаемости испытуемого. Можно усилить приём, предложив пациенту поднять сцепленные руки над головой.

После того как установлена повышенная внушаемость больного, можно смело переходить к проведению гипнотерапии. На самом деле, если пациенту в бодрствующем состоянии удалось внушить представление о ранее не существовавших в действительности движениях (падений назад-вперёд), если можно было даже затормозить двигательный акт (невозможность разнять пальцы рук), то, конечно, возможно будет внушить этому человеку представление о засыпании и погрузить его в гипнотический сон. Автор не сомневается, что искренне заинтересовавшиеся данной тематикой не будут удовлетворены только лишь приведённой выше информацией о гипнозе и некоторых его особенностях и продолжат поиски. Любой желающий может самостоятельно окунуться в поистине бескрайние просторы психотерапии, не отходя от общепринятых морально-этических норм. «Не навреди» Гиппократ.

Специалист по альтернативной медицине Хмелёв Вячеслав   Викторович. Май 2011 г.

Статья поступила в редакцию 24.05.11