Продукты, вызывающие рак
07.09.2012
Вернуться в раздел "Здоровье"

В нашей стране на учете у онколога состоит более 2 млн человек, угроза заболевания висит над каждым пятым россиянином. При этом специалисты уверены: более половины всех случаев заболевания можно было бы предотвратить устранением неблагоприятных факторов. Врачи и ученые до сих пор не могут назвать все факторы, приводящие к возникновению и развитию раковых опухолей, однако они не сомневаются, что питание играет здесь далеко не последнюю роль. Среди всех причин заболевания неправильному питанию отводят около 35 %. В группе риска находятся прежде всего те, чей рацион обделен «противораковыми» продуктами, особенно при изобилии канцерогенов, и те, кто чрезмерно изнуряет себя диетами, забывая о принципах здорового питания. Ученые из Швеции провели исследования, к которым привлекли 5 тысяч человек, и выявили самые опасные продукты, употребление которых часто ведет к развитию рака. Колбасы, особенно копченые Регулярное потребление продуктов из переработанного мяса существенно повышает риск развития рака желудка. Ученые считают, что повышенный риск рака можно объяснить добавлением в эти продукты консервантов и нитратов: в больших количествах они являются канцерогенами. Канцерогены способны сбивать работу хромосомного аппарата, поражая его, и активировать онкогены, которые, в свою очередь, запускают процесс образования злокачественных клеток. При этом слияние клеток и образование раковой опухоли могут быть растянуты во времени (10-12 лет). Второй немаловажный фактор, делающий копченые колбасы достаточно опасным продуктом, — наличие токсичных веществ, которые образуются при копчении мяса. Сюда же можно отнести все продукты (в том числе и овощи-фрукты, обработанные ядохимикатами), которые в своем составе имеют нитриты, нитрозамины и пищевые добавки. Список пищевых добавок, с которыми нужно быть особенно осторожными: E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е127 (эритрозин), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (хлорид олова), Е574 (глюконовая кислота), Е999 (экстракт Quillaja), Е1200 (полидекстроза). Жиры, особенно жареные Количество жиров не должно составлять более 1/5 всего рациона. Продукты питания с высоким содержанием жира существенно повышают вероятность развития рака груди и поджелудочной железы, могут приводить к повреждению плода у беременных женщин. Чрезмерное увлечение жареным мясом способно вызвать рак толстой кишки. Наш организм может справиться с ограниченным количеством жиров, потому жареное мясо и печень не рекомендуется употреблять чаще трех раз в неделю. Особенную опасность представляют так называемые «перегретые» жиры, образующиеся при длительной, повторной или многократной жарке, а также при разогревании пищи. Частично нейтрализовать вред канцерогенов, образующихся при жарке, помогает растительная клетчатка, которой богаты свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Жареные продукты. Чипсы Жареный картофель вреден не меньше, чем жареное мясо. Углеводы, которых немало в крекерах, чипсах и жареном картофеле, также способны нанести вред. При нагревании из углеводов начинает выделяться особое вещество (акриламид), повышающее риск онкологических заболеваний. Румяная корочка-поджарка, так любимая многими, — свидетельство того, что в продукте немало акриламида. Конечно, лидерами по его концентрации являются чипсы и картофель фри, однако опасное вещество в том или ином количестве будет присутствовать во всех жареных продуктах, богатых углеводами. Если отказ от жареных продуктов для вас немыслим, постарайтесь хотя бы просто контролировать количество потребляемой жареной пищи: в разумном количестве она практически не представляет опасности. Главное — не допускать в дневном рационе и пирожки, и чипсы, и жареный картофель, иначе риск перебора канцерогенных веществ сильно возрастет. Соль Злоупотребление солеными продуктами удваивает риск возникновения рака желудка, причем эта тенденция прослеживается в основном у мужчин (если среди женщин, неравнодушных к соленому, рак зафиксирован у одной из двух тысяч, то среди мужчин — у одного из пятисот). Это в два раза превышает показатели, зафиксированные среди воздерживающихся от употребления соли. Соевый соус Соевый соус также может содержать большое количество канцерогенов. Официальный отчет, опубликованный в Европе не так давно (на содержание канцерогенных веществ было проверено более двух тысяч соусов), называет следующие цифры: повышенное содержание канцерогенов — в 35 % исследуемых образцов, просто очень высокое — в 14 %. Большая часть соусов, содержащих опасные вещества, была произведена в Китае, Вьетнаме, Тайване, Филиппинах. Наиболее безопасны соевые соусы, сделанные способом ферментации. Заплесневелый хлеб Хлеб, задетый плесенью, содержит яд афлатоксин, который способен нанести вред многим органам, особенно печени. Кофе Установлено, что 2 чашки (или 50 г) этого напитка могут действовать как профилактика онкологических заболеваний печени, однако регулярное употребление 5-6 чашек в сутки этого напитка способно запустить рост злокачественных клеток в поджелудочной железе и мочевом пузыре. Алкоголь Относительно безопасным можно назвать лишь незначительное употребление алкогольных напитков: не более чем рюмка водки, или 20 г чистого спирта, или 200 г сухого красного вина, или пол-литра светлого пива. Кипяченая вода Опасность представляет та вода, которая уже несколько раз закипала: при неоднократном нагревании выше 100 градусов в воде образуется диоксин — сильнейший канцероген.