Овощи против рака
07.09.2012
Вернуться в раздел "Здоровье"

Корректировка питания уменьшает риск заболевания раком. Определенного пищевого рациона, антираковое действие которого было бы доказано на сто процентов, пока не составлено, однако ученые установили: многие фрукты и овощи содержат различные вещества, препятствующие развитию рака. Одно из таких веществ, оказывающих противораковое действие, — каротин (провитамин А). В значительном количестве его содержат морковь и облепиха — недаром народная медицина использует их в профилактике онкологических заболеваний. Известно, что каротин способен препятствовать развитию рака легких, желудка, мочевого пузыря. Риск развития рака груди снижает диета, содержащая помидоры и блюда из них (благодаря содержащемуся в томатах каратиноиду ликопину). При этом нужно помнить, что каротин так же, как и витамин А, — это жирорастворимое соединение, а потому полезные вещества из помидор и моркови гораздо лучше усвоятся, если употреблять их вместе со сметаной или растительным маслом; что касается облепихи, то в ней масла достаточно. Каротин содержат и другие продукты: петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, плоды шиповника, сладкий перец, абрикосы. Некоторые сульфиды также способны препятствовать развитию рака. Чеснок и лук содержат сульфид ахоен, защищающий от рака желудка. Ахоэн воздействует непосредственно на злокачественные клетки, уничтожая их. Не случайно в некоторых районах Китая и средиземноморских странах рак желудка — редкость: в тех краях чеснок и лук являются обязательной составляющей рациона. Сейчас становятся популярны чесночные препараты, не имеющие запаха, но многие сульфиды в них отсутствуют. На злокачественные клетки дыхательных путей сульфиды оказывают лишь незначительное воздействие. Соединения, успешно подавляющие рак легких, содержатся в цитрусовых (соединение D-лимонен), в капусте (фенэтилизотиоционат), в зеленом чае (эпигаллокатехингаллат). Для нейтрализации вредных веществ, попадающих в организм с воздухом, полезен витамин Е, который легче всего получить, употребляя растительное масло, орехи, семечки. Полифенолы, содержащиеся практически во всех овощах и фруктах, укрепляют иммунитет и защищают от многих форм рака. Многие из полифенольных соединений — активные пигменты растений, а следовательно, чем интенсивнее окрашен плод, тем больше в нем полифенолов (а также каротиноидов). Больше всего полифенолов находится в кожуре. Количество полифенольных соединений зависит и от свежести плода: чем он свежее, тем больше полифенолов содержит. Хороший источник полифенолов — различные бобовые (фасоль, соя, бобы). В сутки человеку рекомендуется съедать не менее 400 грамм различных овощей и фруктов — сырых, тушеных, вареных. Жареную пищу лучше избегать: при жарке образуются канцерогены, вредные для нашего организма. Рекомендуется употреблять в пищу те ягоды, фрукты и овощи, которые выращены в месте проживания. Полезные вещества сохраняются и в замороженных плодах. Заморские фрукты не всегда полезны: нередко их собирают недозревшими, в результате чего теряются многие полезные вещества, а хранение и длительная транспортировка тоже негативно сказываются на качестве.