Рак лёгких
21.07.2012
Вернуться в раздел "Здоровье"

Рак лёгких диагностируется не только у курильщиков, но основным фактором риска всё же остаётся курение. Именно табачный дым — основной источник канцерогенов, стимулирующих развитие патогенных изменений в лёгких. Согласно статистике, около 80 % всех случаев рака лёгких связаны с курением (активным или пассивным). К тому же курильщик, как правило, не заботится о профилактике рака, а его питание оставляет желать лучшего, что усиливает риск развития новообразований. Дополнительные факторы риска, которые способны провоцировать развитие рака:
  • заболевания лёгких (в том числе туберкулёз, пневмония, бронхит),
  • воздействие радиоактивного излучения,
  • воздействие химических веществ, которые используются в производстве (асбест, кадмий, мышьяк, никель, радон, хром и др.).
К сожалению, рак лёгких на ранней стадии распознать непросто: его первичные симптомы во многом похожи на симптомы других заболеваний лёгких. Важно быть внимательным ко всем проявлениям болезни и вовремя пройти более глубокое обследование. Своевременная диагностика — первый шаг к успешному излечению рака лёгких, поэтому при появлении кашля, одышки, хрипоты в голосе, кровохаркания, болей в грудной клетке, потере веса без видимой причины необходимо сразу же обратиться к врачу. Не стоит пренебрегать и регулярными обследованиями: они помогают вовремя увидеть болезнь там, где она протекает бессимптомно. Первоначальная стадия рака лёгких во многих случаях не имеет симптомов, поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить флюорографические обследования грудной клетки. Дополнительные методы обследования, помогающие выявить заболевание — анализ на мокроту (слизь, выделяемая из лёгких при откашливании), спирально-винтовой срез КТ. При подозрении на рак лёгких врач может назначить дополнительные тесты: плевральную пункцию, аспирационную диагностическую пункцию, бронхоскопию, открытую биопсию. Рак лёгких — коварное заболевание, которое без лечения быстро даёт метастазы и приводит к летальному исходу. Смертность в течение первого года — 48 %; только 3,4 % больных живут до 3 лет, и даже менее 1 % — до 5 лет. Прогноз при раке лёгких зависит от формы и стадии заболевания, а также от гистологической картины новообразования. Возможно метастазирование рака в лимфатические узлы корня лёгкого или средостения, в более отдалённые места на шее, в область над ключицей. Рак лёгкого может также распространяться во второе лёгкое, головной мозг, печень, кости. Для определения лечения при раке лёгкого врач определяет стадию рака (распространение рака на другие органы). Стадии рака лёгкого:
  • Мелкоклеточный рак лёгких:
ограниченная стадия: злокачественная опухоль найдена только в одном лёгком и ближайших к нему тканях; — обширная стадия: злокачественная опухоль найдена в тканях груди вне того лёгкого, из которого она развилась, или в отдалённых органах.
  • Немелкоклеточный рак лёгких:
скрытая стадия: клетки рака найдены в мокроте или же в жидкости, полученной при бронхоскопии, но новообразование в лёгком не просматривается; — нулевая стадия: клетки рака встречаются только в слизистой оболочке лёгкого, то есть диагностируется карцинома (опухоль, поражающая внутренние клетки кожи и органов); — стадия I: опухоль инвазивна, разрастается в лёгком и доходит до более глубоких тканей, но в близлежащих лимфатических узлах раковых клеток нет; — стадия II: раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах, но в окружающих органах их нет; — стадия III: рак распространяется на близлежащие органы, диафрагму, стенку грудной клетки, сосуды или лимфатические узлы (как рядом с опухолью, так и на противоположной стороне); — стадия IV: рак обнаруживается в более чем одной доле лёгкого или даже в другом лёгком, раковые клетки встречаются в других органах: печень, надпочечники, кости, мозг. Течение недифференцированного рака лёгких значительно быстрее, чем высокодифференцированного. Если лечение отсутствует, то больные на I стадии заболевания погибают в течение года, на II стадии заболевания — в течение 5 месяцев, на III стадии рака — в течение 2,5 месяцев. Данные показатели свидетельствуют, что необходимы своевременная диагностика и последующее за ней лечение рака легких, а эффективность лечения будет напрямую зависеть от стадии заболевания. Таким образом, на первый план выходит проблема диагностики рака на ранней стадии. Показатели не радуют: всего у 6-16 % больных рак обнаруживается на начальной стадии, когда действительно возможно эффективное лечение современными средствами. На II стадии рак обнаруживают у 20-35 %, на III стадии — у 50-75 %, на IV — у 10 %.