Помидоры для профилактики рака
18.07.2012
Вернуться в раздел "Здоровье"

Плоды томата — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зрелые помидоры (от ит. pomo d'oro — «золотое яблоко») богаты сахарами, минеральными веществами, витамином C, содержат углеводы, белки, клетчатку, пектиновые вещества, каротиноиды, фолиевую кислоту. Помидоры, благодаря большому содержанию калия и железа, являются идеальной пищей для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, помидоры полезны при общем упадке сил, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление и содержание холестерина в крови. Золотые яблоки отлично регулируют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, помогают выводить токсины из организма. Однако первым среди полезных свойств этого плода нередко называют предотвращение болезней, в том числе и онкологических. Известно, что антиоксиданты, которыми богаты фрукты и овощи, способны сохранить молодость организма и остановить многие заболевания. Антиоксидантов содержится больше всего в тех плодах, которые имеют насыщенный цвет. Помидоры, содержащие большое количество ликопина (это каротиноидный пигмент, синтезируемый растениями и придающий их плодам красный цвет; растениям ликопин нужен для защиты от солнечного света и процессов окисления), признаны одним из самых полезных овощей: они помогают в борьбе против морщин и рака. Исследования показали: ликопин стимулирует работу всех органов, иммунной системы, улучшает состояние кожных покровов: намного лучше вырабатывается коллаген, без которого кожа увядает и образуются морщины; ликопин также защищает кожу от действия ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Ликопин способен предотвратить развитие рака груди, шейки матки, яичников, желудка, толстого кишечника, простаты, легких, поджелудочной железы. Каротиноидный пигмент защищает гены от изменений, подавляет мутагенез и канцерогенез (предраковые изменения). Концентрация полезного пигмента намного выше в помидорах, прошедших тепловую обработку, поэтому для профилактики рака лучше всего употреблять этот продукт в виде соков, паст, соусов. Помимо помидоров, ликопин содержится в грейпфрутах, арбузах, гуаве.