Целебные свойства берёзового гриба
09.04.2012
Вернуться в раздел "Здоровье"

Чага (берёзовый гриб) — одно из древнейших лекарственных средств, описание целебных свойств которого можно встретить ещё в трудах Авиценны. В древней Руси оно было не менее популярным. Как говорят летописи, Владимир Мономах в XI веке исцелился от рака губы отваром чаги. На основе чаги делают лекарственный препарат Бефунгин, успешно используемый в онкологии, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Это тот редкий случай, когда народное средство официально признано медициной как лекарство. Что же представляет собой чага? Это патологический нарост на дереве, возникающий при заражении его коры трутовиком косозубчатым. Размер её может достигать 40 сантиметров. Чага встречается не только на берёзе, но и на таких деревьях, как клён, ольха, рябина и многие другие. "Берёзовым грибом" чага названа потому, что чаще она встречается именно на берёзах. Она и является лечебной. Но не следует путать чагу с трутовиком, который также растёт на этом дереве. Его форма похожа на копыто, выпуклое сверху и плоское бархатистое снизу. В отличие от трутовика, чага имеет неправильную форму, а её поверхность часто растрескавшаяся и неровная.

Так почему же берёзовая чага обладает целебными свойствами?

Ответ на этот вопрос кроется в её составе, который поистине уникален. Кроме большого количества минеральных веществ, таких как магний, калий, марганец, натрий, кальций, железо, цинк и пр, а также солей упомянутых элементов (особенно много калиевых солей), чага содержит большое количество клетчатки и кислот, к числу которых относятся оксифенолкарбоновые, тритерпеновые и органические кислоты, например, щавелевая, кроме того в состав чаги входят растворимые хромогены, гуминоподобная чаговая кислота, птериновые и стероидные соединения, лингин, свободные фенолы и полисахариды.

Целебные свойства берёзового гриба.

Чага способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета, а также обладает общеукрепляющим действием. Её используют в народной и традиционной медицине как противомикробное, репаративное (восстанавливающее), спазмолитическое, слабительное и мочегонное средство. Чага помогает нормализовать метаболизм, уменьшить потоотделение, снизить боли при лечении пищеварительных органов. Настой, приготовленный из внутренней части гриба, оказывает гипогликемизирующее действие (понижает уровень сахара в крови). Сама кора берёзового гриба не подходит для этого. Целебный отвар чаги помогает нормализовать мочеотделения, усиливая цитостатический эффект при лечении циклофосфаном. Область применения чаги в медицине довольно широка. Её отвар используют при лечении заболеваний печени, органов пищеварения, малокровии (гастрит, язва, полипы, дискинезия и пр.) Её используют и в стоматологии при стоматите, пародонтозе и пародонтите. Приём настоя чаги успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы, депрессии и хронических стрессов. Доказано, что регулярное употребление отвара чаги способствует омоложению организма, нормализации деятельности эндокринной системы и даже выводит радионуклеиды. Применяют целебные свойства чаги и при лечении кожных заболеваний, таких как угри, ожоги, псориаз и др. Следует отметить также и профилактическое использование чаги при лечении канцерогенных заболеваний. Чага служит ингибитором развития злокачественных новообразований, то есть приводит прекращению их роста, при этом восстанавливая защитные функции организма и усиливая действие онкологических препаратов. Известно много случаев, когда отвар чаги оказался единственным средством, которое помогло больным полностью излечиться от онкологических заболеваний.