Польза граната
04.04.2012
Вернуться в раздел "Здоровье"

Плод граната обладает не только приятным вкусом, он также очень полезен для организма. Гранат содержит большое количество минералов и витаминов, а половину аминокислот, входящих в его состав, не встретишь больше ни в одном фрукте, они содержатся только в мясных продуктах. Поэтому польза этого плода особенно очевидна для тех, кто ограничивает в своем рационе мясо. Так в чем же состоит уникальная польза граната? В первую очередь, полезные свойства граната заключены в его зернах. Их сок применяют для повышения иммунитета после тяжелых заболеваний и операций. Также его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как малокровие, астма, при сердечно-сосудистых заболеваниях и для повышения эластичности сосудов. Еще гранатный сок содержит в своем составе много антиоксидантов, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. В организме человека антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, увеличение которых повышает риск возникновения сердечных заболеваний, раковых опухолей, болезни Альцгеймера. Кора граната обладает отличными вяжущими свойствами. В народной медицине ее применяют при лечении колитов и диареи, с ее помощью нормализуют микрофлору кишечника. Головные боли или боли во время менструации можно снизить с помощью косточек граната. Хорошо помогает этот плод диабетикам, регулярное его потребление помогает снизить уровень сахара. Сок граната применяют для ухода за кожей и волосами. С его помощью избавляются от веснушек, осветляют кожу лица, лечат угревую сыпь, а также гранат применяют для ухода за жирными волосами. Употребляя гранат, не нужно забывать, что он противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Гранатовый сок не рекомендуют пить в чистом виде, лучше его разбавлять водой.