Витамины в нашей жизни
07.05.2009
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Витамины (от лат. vita-жизнь) - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Открытие витаминов произошло очень давно. Уже древние египтяне понимали, что некоторые виды пищи помогают излечивать различные болезни. В частности, они знали, что от куриной слепоты может помочь печень.

Роль витаминов в жизни человека огромна. Витамины, к сожалению, содержатся в продуктах в очень малых количествах, поэтому людям их подчас не хватает.
Без постоянного или слишком малого поступления этих органических соединений человек начинает болеть. Таким образом организм дает нам сигнал, поэтому стоит обращать внимание на все изменения, которые с вами происходят - возможно, сказывается нехватка витаминов. Ниже описаны симптомы, на которые стоит обратить внимание, и болезни,  которые может вызывать нехватка витаминов.


Нехватка витаминов

Витамин А. Проблемы со зрением - первый тревожный сигнал. Резь в глазах, конъюнктивиты,  жжение и раздражение могут говорить о дефиците этого витамина. Однако самый главный признак недостатка витамина А - это куриная слепота. Проверить, страдаете ли вы этим заболеванием, достаточно просто. Нужно войти из светлого помещения в темное. Если вы долго ничего не можете увидеть, плохо приспосабливаетесь к темноте (более 8 секунд), стоит изменить свой рацион и начать принимать этот витамин. 
Так же тревожным симптомом являются различные изменения  кожи и слизистых: сухость, шелушение, бледность, атрофия  потовыделительных желез, подверженность гнойничковым заболеваниям.
Все это говорит нам о недостаточном поступлении витамина А в организм. Какие же продукты надо употреблять, чтобы восполнить дефицит?
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Поэтому стоит добавить в свой рацион больше рыбьего жира, молока, творога, яиц, сливочного масла, сыра.
В растительных же продуктах содержится провитамин А - соединение, из которого в организме человека синтезируется витамин А. Стоит употреблять морковь, петрушку, щавель, чернослив, салат, тыкву, помидоры,  персики.

Витамины группы В. Этих витаминов так много, что целесообразно будет разобрать каждый в отдельности.

Витамин В1(тиамин). Этот витамин помогает нормальному функционированию нервной системы,  поэтому если у вас ослабели процессы возбуждения, преобладает торможение, вы постоянно испытываете усталость и вялость, стали подвержены депрессии - вероятно, у вас дефицит  тиамина. Этот витамин так же влияет на нормальное функционирование мышечной системы.
Продукты, в которых содержится данный витамин: картофель,  дрожжи, бобовые, зеленые овощи, яйца, молочные продукты, печень, мясо,  почки, кура, рыба.
Тиамин не накапливается в нашем организме, так что у нас нет его запасов. Поэтому поступление его с пищей каждый день просто необходимо.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин так же влияет на функционирование нервной системы. Однако главный признак недостатка рибофлавина - это проблемы с кожей.
Если вы заметили, что кожные и слизистые покровы стали сухими, появилось раздражение, то вам стоит употреблять продукты с высоким содержанием рибофлавина, такие как: кисломолочные продукты (сыр, кефир, простокваша), зелень, мясо и печень.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин влияет на кровеносную систему, поддерживает ее здоровье. Помимо этого воздействует на нервную систему и работу надпочечников. Симптомами недостатка этого витамина могут быть: проблемы с пищеварительной системой (диарея,  тошнота, язва желудка, потеря аппетита), раздражительность, возможно бессонница, депрессия. Чтобы устранить симптомы, нужно употреблять следующие продукты: говяжью печень, дрожжи, яйца, брокколи, морковь, сыр, листья одуванчика, финики, рыбу, молоко, картофель, свинину, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция). Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментацию. Симптомами нехватки пантотеновой кислоты могут служить несвоевременное седение волос, старение кожи и появление на ней пятен. Чтобы исправить положение, включайте в свой рацион следующие продукты: цельнозерновой хлеб, дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, мясо, птицу, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает участие во многих химических реакциях в организме. Вместе с кальцием он способствует здоровому функционированию мышц, эффективному их расслаблению. Поскольку этот витамин широко распространен в продуктах питания, его недостаток практически невозможен. Симптомами недостатка могут служить проблемы с кожей и заболевания крови. Пироксидин содержится в следующих продуктах: печень, мясо, кура, почки, фасоль, дрожжи, хрен, пшено, гранат, кукуруза.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем. На недостаток могут указывать следующие признаки: раздражительность, утомляемость, бессонница. Так же этот витамин очень важен для женщин, которые хотят забеременеть.
Продукты, богатые содержанием фолиевой кислоты: прежде всего, зелень (петрушка, зелёный салат, капуста, зелёная ботва многих овощей), свекла, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, свинина, баранина, печень животных, сыр, творог, молоко, тунец и лосось.

Витамин В12 (цианокобаламин). Этот витамин оказывает влияние на многие процессы, протекающие в нашем организме (производство нуклеиновых кислот, образование жирной оболочки нервных волокон). Недостаток витамина вызывает анемию. Часто это связанно не с недостаточным поступлением цианокобаламина в организм, а с проблемами его усвоения. Однако если проблемы связаны именно с недостатком поступления - следует употреблять следующие продукты: молочные продукты, яичный желток, мясо, печень, почки и рыбу.

Витамин С (аскорбиновая кислота ). Этот витамин известен нам детства, ведь все мы с удовольствием ели кисленькие желтые аскорбинки. Этот витамин очень сильно помогает нашему организму. Он повышает иммунитет, влияет на эластичность сосудов, оказывает положительное действие на нервную систему, способствует кровотворению.
Недостаток этого витамина проявляется в утомляемости,  снижении сопротивления организма заболеваниям. Так же сигналом гиповитаминоза могут служить синяки, которые появляются от малейшего ушиба и долго не проходят. При сильном гиповитаминозе  возможно заболевание цингой, симптомами которой являются опухание и кровоточивость десен, выпадение зубов.
Источники этого витамина с легкостью может назвать любой человек: в первую очередь это, конечно, цитрусовые. Затем идут шиповник, черная смородина, рябина, хрен, петрушка, крапива.

Витамин D. Этот витамин необходим для контроля уровня кальция в организме.  Кроме того, он обеспечивает усвоение фосфора. Недостаток этого витамины вызывает болезни зубов, размягчение костей, мышечные спазмы. В более серьезных случаях - рахит у детей, а у взрослых - остеомаляцию.
Источники витамина: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко, яйца. Кроме того, этот витамин вырабатывается под действием солнца.

Витамин Е (токоферола ацетат). Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление механических повреждений кожи, снижает кровяное давление; помогает нервной и мышечной системам.
Первый и главный признак гиповитаминоза - мышечная дистрофия, которая проявляется, в первую очередь, в слабости и атрофии мышц.
Следующие продукты, обладающие большим содержанием этого витамина, помогут исправить ситуацию: масла (подсолнечное, зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, оливковое, сливочное), горох, печень, говядина, яблоки, молоко.

Витамин F. Витамин F - это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, состоящий главным образом из линолевой и гамма-линоленовой. Роль этих кислот для человека очень важна. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов,  помогают кровеносной системе,  участвуют в жировом обмене, обеспечивают здоровье волос и кожных покровов. 
Симптомами гиповитаминоза могут служить шелушение кожи, утолщение эпидермиса, атеросклеротические поражения сосудов, плохое состояние волос и ногтей.
Продукты, способные восполнить недостаток витамина: растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), а также семечки подсолнуха, миндаль, авокадо.

Витамин К. Этот витамин влияет на кровеносную систему, а именно предупреждает кровотечения и кровоизлияние, влияет на свертываемость крови.
При недостатке в организме этого витамина наблюдаются геморрагические явления (геморрагия — истечение крови из сосудов), нарушения свертываемости крови, внутренние и внешние кровотечения. Наиболее серьезная болезнь, вызываемая дефицитом этого витамина - геморрагический диатез - болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости. У здоровых людей этот витамин вырабатывается в организме. Однако если со здоровьем не все в порядке, найти его можно в следующих продуктах: крапиве, листьях шиповника, печени, белокочанной капусте.

Передозировка витаминами

Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Передозировка витаминами так же опасна, как и их дефицит, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Получить передозировку, употребляя в пищу естественные источники витаминов - практически невозможно. Но если вы пьете витаминные  препараты - будьте осторожны!

Витамин А. Этот витамин имеет следующие симптомы передозировки: потеря аппетита, тошнота, сонливость, нарушение в работе центральной нервной системы, нарушение функции почек. Но особенно опасно  большое количество этого витамина для беременных женщин, так как передозировка может вызвать развитие у ребенка пороков и уродства. Особенно высока вероятность этого в первом триместре беременности.
Необходимо помнить, что витамин А медленно потребляется организмом, откладываясь в основном в печени.

Витамины группы В.

Витамин В1. Передозировка этого витамина встречается редко, так как он хорошо выводится из организма. Однако длительное применение в больших дозах может вызвать нарушение функций печени и почек.

Витамин В2. Переизбыток этого соединения может вызывать зуд, чувство жжения и покалывания кожных покровов, онемение.

Витамин В3. К признакам передозировки можно отнести покраснение, жжение, зуд кожных покровов, в первую очередь на лице, а так же нарушения работы пищеварительной системы.

Витамин В5. Это вещество очень легко выводится из организма, поэтому передозировка практически невозможна и получить ее самостоятельно очень маловероятно.

Витамин В6. Употребление в больших дозах может привести к аллергическим реакциям, вызывать онемение конечностей, чувство покалывания, судороги, мышечную слабость.

Витамин В9. Переизбыток может вызывать аллергические реакции, вздутие живота, тошноту, рвоту, метеоризм, анорексию, расстройства сна.

Витамин В12. Передозировка этого витамина может вызвать серьезные последствия, такие как отек легких, тромбоз сосудов, крапивница. Возможно так же появление угревой сыпи.

Витамин С. При избытке этого вещества могут проявляться аллергические реакции, нарушения в работе мочеполовой и пищеварительной систем.

Витамин D. Переизбыток этого витамина задерживает кальций в крови, который может откладываться на стенках сосуда, образуя атеросклеротические бляшки.
Симптомами передозировки могут служить: слабость, нарушение в работе пищеварительной системы  (потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея), резкие боли в суставах, повышение артериального давления, затруднение дыхания.

Витамин Е. Признаки избытка: тошнота, диарея, метеоризм, повышение артериального давления.

Витамин F. Получить передозировку этим витамином довольно сложно. Однако возможны боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания.

Витамин К. Прием больших доз ведет к гиперпротромбинемии и наклонности к тромбозам.

Как вы видите, причиной многих заболеваний могут стать недостаток (чаще) и переизбыток (что бывает реже) витаминов. Поэтому если с вами что-то не так, не спешите пить таблетки. Проверьте, все ли в порядке с употреблением витаминов. Если нет - то подкорректируйте свой рацион, и результат не заставит себя ждать!