Аптека на кухне
30.04.2009
Вернуться в раздел "Наше питание"

Очень многие продукты обладают целебными свойствами. Раньше лекарств не было, и люди спасались от болезней только при помощи природных средств. Сейчас все гораздо проще: в любой момент можно пойти в аптеку и купить там нужные таблетки или микстуру. Однако не стоит забывать, что синтетические лекарства оказывают пагубное действие на многие органы, в отличие от природных.

Ниже представлен список продуктов, которые есть у большинства людей в доме, и недуги, которые с помощью этих продуктов можно вылечить.

Начнем, пожалуй, с самого распространенного: картофель.
В картофеле в большом количестве содержится крахмал, различные органические кислоты и некоторые витамины. Ареал его применения в нетрадиционной медицине очень широк.
В первую очередь, с помощью картофеля лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта. Вареный овощ обладает легким слабительным действием. Сок сырых клубней следует пить для нормализации работы кишечника, прекращения рвоты, тошноты. Также сок регулирует кислотность желудка.
Вареный картофель-это мощное средство против заболеваний верхних дыхательных путей. Все мы помним, как мама в детстве заставляла при простуде дышать над вареной картошкой. Клубни следует размять, наклониться над ними, накрыться полотенцем и вдыхать целебный пар.
Сырая картошка также поможет при ожоге. Как только вы обожглись, надо тут же натереть сырой картофель а терке и приложить к пораженном месту. Эти нехитрые действия помогут сразу же снять боль и не допустить образование волдырей и шрамов. Кстати будет заметить, что этот совет справедлив и для солнечных ожогов.


Капуста. Этот овощ также у многих есть на кухне. Поможет он при болезнях желудочно-кишечного тракта. Свежий сок капусты следует потреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при воспалительных процессах в кишечнике.
Считается, что свежий сок с сахаром может облегчит состояние при кашле. Разбавленным соком можно полоскать горло при воспалительных процессах.
Одно из самых интересных свойств капусты - способность снимать похмельный синдром. Стоит выпить капустный рассол - и вам сразу же станет легче. Также считается, что если съесть капусту перед выпивкой - не опьянеешь.


Морковь. В этом овоще содержится очень много витаминов и активных веществ, поэтому самое главное ее действие - общеукрепляющее.
Этот овощ полезен детям, так как содержащийся в нем витамин А способствует росту.
Многие знают, что при нарушениях зрения стоит употреблять морковь. Она поможет успешно бороться с куриной слепотой.
Этот овощ обладает отличными противомикробными действиями. Он оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое действие.
Вареная морковь поможет при нефрите и дисбактериозе кишечника.
Для лучшего усвоения морковь следует употреблять в пищу с растительным маслом или сметаной.


Огурец. Огурец также может помочь при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает пищеварение, тормозит развитие гнилостных процессов, а клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве,  улучшает перистальтику кишечника. Измельченные плоды обладают противовоспалительным и обезболивающим действием при сильных болях в желудке и кишечнике.
Огуречный сок поможет при кашле, запорах, увеличит мочеотделение.
Как наружное средство огурцы можно применять при различных поражениях кожи - сыпи, воспалениях, опухолях.
Применение огуречного сока широко распространено в косметологии. Он отбеливает кожу, придает ей матовость и бархатистость.


Укроп. Это растение, благодаря богатому составу полезных веществ, может помочь от самых различных недугов.
Настой сушеной травы укропа поможет при вздутии живота, метеоризме и запоре.
Укроп способен помочь при проблемах с мочеполовой системой. Его употребляют при циститах, болях в мочевом пузыре, почечных заболеваниях, так как он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Зеленая часть растения поможет справиться с головной болью и бессонницей.
Укроп следует употреблять кормящим женщинам, у которых мало молока, так как он стимулирует его выработку.


Чеснок. Самое главное свойство чеснока - способность убивать микробов. Поэтому в период эпидемии гриппа или простудных заболеваний это растение - незаменимый помощник. Стоит перед выходном из дома вдыхать пары чеснока, а лучше носить его с собой и расположить на своем рабочем месте. Таким нехитрым способом вы избавитесь от возможности заражения.
Доказано активное влияние чеснока на сердечнососудистую систему. Он снимает напряжение кровеносных сосудов, расширяет их, поэтому гипотоникам (людям с пониженным давлением) стоит употреблять его с осторожностью.
В народной медицине чеснок применяют как мочегонное, глистогонное и противоцинготное средства.
Способность предотвращать гнилостные процессы и процессы брожения в желудке обусловлена высоким содержание в чесноке антисептических средств.
В народе бытует мнение, что чеснок может помочь при боли в зубах. Для облегчения состояния нужно привязать зубчик чеснока на запястье руки, которая противоположна беспокоящему зубу (то есть если зуб болит справа - то на левую руку и наоборот). Будьте осторожны! Чеснок обладает разъедающим действием, поэтому получить ожог очень легко. Не следует привязывать чеснок к запястью надолго или нужно подложить под него кусочек марли, чтобы он не соприкасался с кожей.

Апельсин. Всем известно о высоком содержании витамина С в этом фрукте, поэтому его следует употреблять как общеукрепляющее средство для укрепления иммунитета, особенно в период эпидемий и простуд.
Апельсин обладает антиоксидантным и омолаживающим действием, он выводит из организма токсины, что способствует предотвращению старения.
Свежая мякоть плодов возбуждает аппетит, предотвращает запоры, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Но сок не стоит употреблять при болезнях, связанных с повышенной кислотностью, так как апельсин может повысить ее еще больше.
Спиртовая настойка апельсиновых корок издавна применялась для борьбы с лихорадочными состояниями.


Яблоко. В кислых яблоках, как и в апельсине, велико содержание витамина С, то есть их тоже можно применять в качестве общеукрепляющего средства.
Яблоки способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, облегчают состояние при колитах. Помимо этого яблоко может помочь при расстройстве желудка - нужно принять натертую на терке мякоть, и облегчение не заставит себя ждать.
Яблочный отвар облегчает кашель.
Полезно употреблять эти фрукты в пищу при малокровии, так как они в большом количестве содержат железо.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, помогают при подагре, хроническом ревматизме.
При поражениях кожных покровов эти фрукты тоже придут на помощь, они уменьшают воспаление и болезненность, их можно применять при ожогах.


Помидор. Помидоры содержат многие витамины группы B, что обуславливает их эффективность в борьбе с нервными расстройствами и депрессиями, а также витамин С в большом количестве.
Еще одно полезное и важное вещество, которое содержит этот овощ - ликопин. Оно обладает мощным выраженным антиоксидантным действием. Он заметно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Фитонциды, содержащиеся в помидорах, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
Помидор эффективен при укусах ос и пчел. Нужно приложить ломтик овоща мякотью к пораженному месту. Эта нехитрая манипуляция сразу снизит боль и воспрепятствует образованию опухоли и волдыря.





Овес. Все знают, что овсяная каша - самый полезный завтрак. Благодаря большой калорийности она быстро вызывает насыщение и препятствуют возникновению чувства голода в течение долгого времени.
Отвары из овсяных круп назначают при проблемах с пищеварительной системой: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатитах, а также при отравлениях.
Овсяный отвар поможет при повышенном давлении, он способствует защите сердечнососудистой системы. Инозитол, содержащийся в овсянке, препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина.
Овсяная каша обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют легковозбудимым людям и людям с расстройствами сна.


Лук. Благодаря большому содержанию фитонцидов, лук активно борется с вирусами и микробами,  повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этим обусловлена его способность активно бороться с заболеваниями дыхательных путей и болезнях кишечника.
Это растение повышает аппетит, обладает легким слабительным действием, препятствует образованию запоров, способствует пищеварению.
Лук поможет при поражениях кожи. Свежая кашица применяется при обморожениях, ожогах, фурункулах. Она останавливает воспалительный процесс, снимает болевой сиром,
уменьшает раздражение.



Свекла. Свекла обладает противоцинготным, мочегонным, противовоспалительным действием.
Полезен этот овощ при проблемах с кровеносной системой: он укрепляет стенки капилляров, способствует расширению сосудов, обладает кроветворным действием (благодаря содержанию железа), что препятствует развитию таких заболеваний как гипертония и атеросклероз.
Свекла обладает очистительными свойствами. Она очищает почки, кровь, способствует очищению печени, выводит токсины из организма.










Петрушка. Все части растения можно употреблять - листья, корни и семена.
Отвар петрушки применяют как средство, повышающее аппетит,  способствующее пищеварению.
Это растение полезно при гастрите, заболеваниях почек, колитах, метеоризме.
При поражениях кожи, а так же ушибах, целесообразно прикладывать  листья растения к пораженному участку. Это поможет снять боль и воспаление.
В косметологии петрушку применяют как средство, способное бороться с веснушками и пигментными пятнами.











Фасоль. Фасоль, как, впрочем, и другие бобовые, применяются прежде всего при проблемах с пищеварением, так как они являются отличным диетическим продуктом.
Фасоль очень полезна для здоровья зубов, регулярное ее употребление препятствует образованию зубного камня.
Это растение обладает успокоительным действием, помогает бороться с бессонницей.
Фасоль оказывает положительное действие на мочеполовую функцию, способствует растворению камней в почках, положительно влияет на потенцию.






Лимон. Этот кислый фрукт стоит употреблять как средство для повышения иммунитета.
Вообще, применение лимона в народной медицине очень широко.
Он обладает сильным антисептическим действием, поэтому с его помощью можно лечить раны. Разведенным соком лимона полощут рот и горло при воспалительных процессах.
Лимонный сок следует принимать при лихорадке для общего улучшения состояния.
Лимон рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, цинге, желутхе, водянке, туберкулезе, ревматизме, подагре, глистах.
В косметологии лимон применяют как осветляющее средство.



Горчица. Первое ассоциация, которая приходит на ум при упоминании горчицы - горчичник. Действительно, это растение отлично помогает при простудных заболеваниях, углубляет дыхание, облегчает отхаркивание. Для достижения терапевтического эффекта можно принимать кратковременные горчичные ванны.
Горчица поможет при насморке - надо на ночь засыпать ее в носки.
При зубной боли нужно полоскать рот раствором горчицы в пропорции 1:20.
Горчица - хорошее средство для возбуждения аппетита, обладает легким слабительным действием.

Выше представлен лишь краткий перечень полезных растений, применение которых может помочь при различных заболеваниях. Эти рецепты проверены временем, их широко использовали наши бабушки и дедушки, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться. Теперь, прежде чем бежать в аптеку, загляните на кухню - и вы обязательно найдете какой-нибудь продукт, способный вам помочь.